Contenido de oligoelementos y factores antinutricionales de hojas comestibles nativas de Mesoamérica

Authors

  • Armando Cáceres Dirección General de Investigación, Usac
  • Vicente Martínez-Arévalo Facultad de Agronomía
  • Max S. Mérida-Reyes
  • Aníbal Sacbajá
  • Alejandra López
  • Sully M. Cruz

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i2.834

Abstract

Los oligoelementos son importantes constituyentes nutricionales de las hierbas comestibles. Se colectaron 11 especies, nueve nativas (Amaranthus hybridus, Cnidoscolus chayamansa, Crotalaria longirostrata, Dysphania ambrosioides, Lycianthes synanthera, Sechium edule, Solanum americanum, S. nigrescens, S. wendlandii) y dos extranjeras (Moringa oleifera, Spinacea oleracea) en dos regiones de Guatemala. Se prepararon muestras de la hierba seca, cocida y de caldo de hierba fresca. Se cuantificaron por espectrofotometría de absorción atómica los macro (N, P, K) y oligoelementos (Ca, Mg, Na, Cu, Zn, Mn), taninos por espectrofotometría y oxalatos por permanganimetría. El contenido de oligoelementos es diverso, para Zn, la hierba control S. oleracea contienen buena cantidad (90-140 ppm); de las nativas D. ambrosioides (130-160 ppm) y A. hybridus (70-80 ppm) tienen la mayor cantidad. Respecto a Fe las hierbas control tienen buena composición (S. oleracea, 220-280 ppm y M. oleifera, 105-135 ppm); de las nativas A. hybridus (90-240 ppm), C. aconitifolius (75-185 ppm) y L. synanthera (75-140 ppm) tienen las mayores concentraciones. Se encontraron niveles elevados de oxalatos en S. oleracea (67.30 (5.51) mg/g), L. synanthera (56.30 (9.67) mg/g) y S. nigrescens (33.6 (5.48) mg/g); en las demás hierbas se encontraron niveles menores. Los niveles de taninos fueron bajos (0.1-0.8 mg/g) para todas las especies. Se demuestra que cuatro especies nativas tienen un buen contenido de oligoelementos y presentan valores menores de antinutricionales que los controles

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-11-25

How to Cite

Cáceres, A., Martínez-Arévalo, V., Mérida-Reyes, M. S., Sacbajá, A., López, A., & Cruz, S. M. (2019). Contenido de oligoelementos y factores antinutricionales de hojas comestibles nativas de Mesoamérica. Ciencia, Tecnología Y Salud, 6(2), 132–148. https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i2.834

Issue

Section

Artículos científicos

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2