Evaluación del contenido de selenio en hojas de hierbas nativas de uso tradicional en la alimentación del guatemalteco

Autores/as

  • Sonia M Tumax Chiroy USAC
  • Gabriela Mancilla
  • Edith Cabrera
  • Madaí­ Alvarado
  • Armando Cáceres

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v4i1.233

Resumen

El selenio (Se) es un elemento esencial para el ser humano que se encuentra en pequeñas cantidades en los suelos, pero se acumula en ciertas plantas, proporcionando beneficios como antioxidante, antiinflamatorio y quemopreventivo por la presencia de unas 25 selenoproteí­nas que participan en diversas acciones de bienestar, lactancia, desarrollo, reproducción y salud de la progenie. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de Se en hojas de vegetales utilizados tradicionalmente en la alimentación guatemalteca. Se colectaron hojas de materiales cultivados para los mercados locales de nueve hierbas nativas (Amaranthus hybridus, Cnidoscolus aconitifolius, Crotalaria longirostrata, Dysphania ambrosioides, Lycianthes synanthera, Sechium edule, Solanum americanum, Solanum nigrescens y Solanum wendlandii) y dos introducidas de reconocido uso alimenticio (Moringa oleifera y Spinacia oleracea), se secaron en un horno de convección forzada para lograr una humedad < 10% y se digirieron 0.25 ± 0.02 g de hojas en una mezcla de ácido ní­trico y ácido perclórico que se calentó hasta la digestión total de la materia. El Se fue determinado por el método de reflexión total de rayos X, utilizando un estándar interno de itrio (Y) el que se midió utilizando reflectores de cuarzo en un espectrómetro de reflexión total de rayos X. De todas las especies evaluadas, únicamente A. hybridus demostró cantidades cuantificables de Se. Se determinó que 100 g de materia vegetal seca de A. hybridus proporciona 0.355 mg de Se, por lo que su consumo semanal puede contribuir con el requerimiento de este micronutriente para un adulto

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Publicado

2017-08-02

Cómo citar

Tumax Chiroy, S. M., Mancilla, G., Cabrera, E., Alvarado, M., & Cáceres, A. (2017). Evaluación del contenido de selenio en hojas de hierbas nativas de uso tradicional en la alimentación del guatemalteco. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 4(1), 49–57. https://doi.org/10.36829/63CTS.v4i1.233

Número

Sección

Artículos científicos

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