Evaluación de la producción de cuerpos fructí­feros de cepas guatemaltecas del hongo comestible Rukoxil Tunay Che’ (Agrocybe cylindracea (DC.: Fr. ) Maire) en diferentes sustratos

Autores/as

  • Marí­a del Carmen Bran Unidad de Biodiversidad, Tecnologí­a y Aprovechamiento de hongos, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Roberto Cáceres Unidad de Biodiversidad, Tecnologí­a y Aprovechamiento de hongos, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Natalia Gurriarán Unidad de Biodiversidad, Tecnologí­a y Aprovechamiento de hongos, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Osberth Morales Unidad de Biodiversidad, Tecnologí­a y Aprovechamiento de hongos, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Roberto Flores Instituto de Investigaciones Quí­micas y Biológicas, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v1i1.8

Resumen

En el presente estudio se determinó la producción de cuerpos fructí­feros de cinco cepas nativas de Agrocybe cylindracea sobre tres sustratos y dos tratamientos térmicos, a través del porcentaje de eficiencia biológica y la medición del diámetro de los pí­leos. Se encontró que el mayor porcentaje de eficiencia biológica de las cepas en los sustratos evaluados fue 115.84 %, que correspondió al sustrato constituido por 29% paja de trigo mas 1% de harina de soya pasteurizado y obtenido por la cepa 58.01, la cual también produjo las mayores eficiencias biológicas en todos los sustratos evaluados. Al confrontar el porcentaje de eficiencia biológica en los diferentes sustratos, todas las cepas presentaron valores altos en el sustrato compuesto por 28% de paja de trigo, 1% harina de soya y CaCO3. Con respecto al diámetro de los cuerpos fructí­feros, las cepas 58.01, 59.01, 60.01 y 638.08 produjeron pí­leos menores de 2 cm, entre 2-4 cm y mayores a 4.0 cm en los diferentes sustratos y tratamientos, excepto la cepa 59.01 que en el sustrato formulado con 29% de paja de trigo y 1% de harina de soya, solo produjo cuerpos fructí­feros con pí­leos menores a 2 cm y entre 2-4 cm. En el análisis proximal de los basidiomas de las cepas evaluadas se obtuvo un alto porcentaje de proteí­nas, fibra cruda y carbohidratos, así­ como bajo porcentaje de grasas.

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Citas

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Publicado

2014-10-12

Cómo citar

Bran, M. del C., Cáceres, R., Gurriarán, N., Morales, O., & Flores, R. (2014). Evaluación de la producción de cuerpos fructí­feros de cepas guatemaltecas del hongo comestible Rukoxil Tunay Che’ (Agrocybe cylindracea (DC.: Fr. ) Maire) en diferentes sustratos . Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 1(1), 35–42. https://doi.org/10.36829/63CTS.v1i1.8

Número

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