Detección de patógenos asociados a la enfermedad punta morada en los cultivos de pape y tomate en Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.36829/63CTS.v7i2.794Abstract
La enfermedad conocida como punta morada, es un problema que afecta la producción del cultivo de papa, tomate y otras solanáceas. Se han reportado pérdidas que alcanzan el 90 % en la producción del cultivo de papa. En ambos cultivos, dicha enfermedad se caracteriza por causar un enrollamiento en las puntas de las hojas con una marcada coloración morada, decaimiento temprano de la planta y tuberización aérea, en el caso de la papa. Como vector transmisor, se reporta al psílido Bactericera cockerelli.Como agentes causales, se han asociado el fitoplasma BTLVA y la bacteria CandidatusLiberibacter solanacearum, sin embargo, debido a la similitud en la sintomatología que generan ambos patógenos, es díficil precisar cual de ellos está implicado en la enfermedad. En Guatemala, existen reportes de la sintomatología típica de punta morada en las principales zonas de producción de ambos cultivos, pero se desconce el agente causal. La investigación se enfocó en determinar alguno de los dos agentes asociados a la enfermedad, en doce municipios del país productores de papa o tomate. Para ello, se realizaron amplificaciones de ADN con cebadores específicos para cada uno de los patógenos asociados a la enfermedad. Se determinó la presencia de ambos patógeno en el país. Se sugiere un monitoreo constante, mediante métodos moleculares, para un diagnóstico certero y evitar la diseminación de la enfermedad hacia zonas aún no afectadas. También se recomienda el uso de secuenciación genética, debido a los indicios encontrados sobre otros fitoplasmas asociados a la enfermedad de la punta morada.
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Copyright (c) 2020 Julio E. Berdúo-Sandoval, José A. Ruiz-Chután, Luis Méndez, Luis Mejía, Douglas Maxwell, Amilcar Sanchéz-Pérez
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