Suplementación de vacas en lactación con Crescentia alata Kunth más urea

Autores/as

  • Edgardo A. Menéndez-López
  • Pablo H. Morales-Acevedo
  • Mario R. Suchini-Ramírez Centro Universitario de Oriente de la Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Nery W. Gáldamez-Cabrera

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v7i2.676

Resumen

La escasez de recursos alimenticios en época seca afecta negativamente la producción lechera del hato. El fruto de morro (Crescentia alata HBK) es una opción en la zona oriental de Guatemala para la suplementación de vacas en lactación. Se evalúo el efecto del morro fresco más urea sobre el consumo total de materia seca del suplemento y la producción de leche total vaca/día, aplicándose el diseño cuadrado latino en sobre cambio con cuatro tratamientos y tres repeticiones, utilizándose 12 vacas encastadas de doble propósito, en el cuarto parto y el segundo mes de lactación con promedio de 8 kg leche/día. Los tratamientos lo constituyeron 3.12 kg MS de napier morado picado, 1.21 kg MS de concentrado y melaza (tratamiento A), tratamiento A más 1 kg MS de morro (B), tratamiento B más 0.1 kg de urea (C) y tratamiento A más 2 kg MS de morro más 0.1 kg de urea (D). En consecuencia, se observó un efecto sustitutivo parcial y un efecto detrimental sobre el consumo de MS de napier morado, respectivamente; también se observó un efecto aditivo en el consumo total de MS del suplemento cuando se incrementaron los niveles de morro, no así al adicionar urea en la misma. La producción de leche aumentó significativamente cuando se incrementaron los niveles de morro.  Sin embargo, cuando se adicionó urea a la dieta, esta no incremento significativamente la producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mario R. Suchini-Ramírez, Centro Universitario de Oriente de la Universidad de San Carlos de Guatemala

Centro Universitario de Oriente de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Profesor Titular IV en la carrera de Zootecnia.

Profesor de los cursos de Producción Avi­cola, Educación Ambiental Aplicada, Producción de Fauna Silvestre

Descargas

Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Menéndez-López, E. A., Morales-Acevedo, P. H., Suchini-Ramírez, M. R., & Gáldamez-Cabrera, N. W. (2020). Suplementación de vacas en lactación con Crescentia alata Kunth más urea. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 7(2), 189–195. https://doi.org/10.36829/63CTS.v7i2.676

Número

Sección

Artículos científicos