Las malezas, plantas incomprendidas

Autores/as

  • Mauricio Guzmán Facultad de Agronómia, Universidad de San Carlos de Guatemala.
  • Manuel J. Martínez-Ovalle

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i1.485

Resumen

Etiquetadas por la agricultura moderna como pestes, las plantas de origen espontáneo, en los campos de cultivos son conocidas como malezas. Una denominación que denota una influencia negativa derivada de la conceptualización del ser humano sobre algunas especies vegetales. Nombrar maleza a una planta es, a juicio de los autores, un criterio sesgado. Un estado del arte poco robusto, sobre las bondades de una especie la condena a ser clasificada como una especie no deseada. En la agricultura moderna lo no deseado es eliminado. Las malezas han sido condenadas desde el inicio mismo de las labores agrícolas. No se les ha dado la oportunidad de mostrar que también pueden proveer bondades a los sistemas de producción. La erradicación de malezas no ha funcionado de forma permanente en los campos de cultivo. Las especies espontaneas se han abierto paso en la agricultura moderna. Han superado adversidades en toda la historia de la agricultura. Siempre presentes en los campos de cultivo las malezas nos desafían a convivir con ellas desde un enfoque diferente. Se han dado ya pasos importantes en la investigación del uso alternativo de estas especies. La investigación que implique la convivencia en detrimento de la eliminación es necesaria. Es momento de dejar de odiar a las malezas e iniciar a comprenderlas como parte importante del ecosistema agrícola.

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Biografía del autor/a

Mauricio Guzmán, Facultad de Agronómia, Universidad de San Carlos de Guatemala.

Investigador.

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Publicado

2019-06-23

Cómo citar

Guzmán, M., & Martínez-Ovalle, M. J. (2019). Las malezas, plantas incomprendidas. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 6(1), 68–76. https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i1.485

Número

Sección

Ensayos científicos