Evaluación de dos fórmulas de yogur enriquecido con harina de Acheta domesticus y harina de Brosimum alicastrum Swartz, como alimentos complementarios

Authors

  • Sergio A. Hernandez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia / Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Claudia I. Ralda
  • Axel J. Godoy
  • Edgar A. Polanco
  • Hugo R. Pérez

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i1.691

Abstract

La prevalencia de desnutrición en niños en Guatemala es constante y se ha mantenido alta por años. Tomando en cuenta esta problemática se planteó un modelo de alimentación complementaria a base de yogur enriquecido con harinas de alto valor proteico en niños de edad preescolar en el suroccidente de Guatemala. Los tratamientos evaluados fueron yogur con harina de Acheta domesticus (grillo), yogur con harina de Brosimum alicastrum Swartz (ramón) y un grupo control. Se evaluó el peso, talla y velocidad de crecimiento durante cuatro meses brindando 125 mL de yogur cinco días por semana. La ganancia media (desviación estándar) de peso en kg fue de 3.21 (1.84), 2.22 (1.14) y 1.67 (0.64) para A. domesticus, B. alicastrum y grupo control, respectivamente. Mostrando la mezcla de yogur con harina de A. domesticus diferencia significativa frente al control (p < .05), por el contrario, no se encontró diferencia significativa (p > .05) cuando se comparó con yogur con harina de B. alicastrum. Para el incremento en talla en cm los resultados fueron 4.61 (1.13), 4.25 (1.54) y 3.07 (1.84) para A. domesticus, B. alicastrum y grupo control, respectivamente, mostrando ambas diferencias significativas frente al control (p < .05). Se determinaron los costos por dosis los cuales fueron US$0.56 (A. domesticus) y US$0.36 (B. alicastrum). Se concluye que el yogur con harina de A. domesticus fue el que presentó mejor respuesta en las variables de estudio.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sergio A. Hernandez, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia / Universidad de San Carlos de Guatemala

Lic. Zootecnista, Profesor de la Unidad de Producción Animal Sostenible, Escuela de Zootecnia. 6 años como Profesor de los cursos de Producción de Bovinos de carne y leche y Gestión ambiental. Coordinador del programa de pasantía de la Escuela de Zootecnia.

Published

2019-06-25

How to Cite

Hernandez, S. A., Ralda, C. I., Godoy, A. J., Polanco, E. A., & Pérez, H. R. (2019). Evaluación de dos fórmulas de yogur enriquecido con harina de Acheta domesticus y harina de Brosimum alicastrum Swartz, como alimentos complementarios. Ciencia, Tecnología Y Salud, 6(1), 43–52. https://doi.org/10.36829/63CTS.v6i1.691

Issue

Section

Artículos científicos