El injerto en tomate (Solanum licopersicum Mill.) alternativa al cambio climático
DOI:
https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.346Abstract
En la actualidad la producción de hortalizas a campo abierto en Honduras se ha vuelto difícil para poder concluir el ciclo vegetativo por las inclemencias del cambio climático que en la mayoría de las áreas con potencial para establecer esto cultivos sobre todo las solanáceas y cucurbitáceas son afectados por enfermedades de origen telúrico. Estos organismos causan considerables pérdidas en los rendimientos. El injerto herbáceo es una práctica cultural que confiere a las plantas una mayor tolerancia frente a los factores abióticos (temperatura, salinidad, estrés hídrico, etc.). En la Universidad Nacional de Agricultura se ha venido investigando con esta técnica a cieloabierto con resultados aceptables sin desmejorar los rendimientos y calidad. Se evaluó el comportamiento de dos portainjertos criollos en tomate con dos variedades de uso común en los productores Pony y Belfas donde los tratamientos fueron T1 (Cherry/Pony), T2 (Cherry/Belfast), T3 (Belfast/Pony), T4 (Pony) y T5 (Belfast). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones, las variables evaluadas fueron: Porcentaje de pegue,compatibilidad, altura de planta, días a floración, diámetro de tallo, calibres de fruto, grados brix en el fruto, biomasa
fresca de la raíz, numero de frutos por planta y rendimiento. Los resultados obtenidos para todas las variables muestra que las plantas injertadas mostraron mayores valores que las no injertadas, resaltando rendimiento donde el T1 reporto 60 ton/ha en relación al testigo 40 ton/ha.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-03-17
How to Cite
Maradiaga, S. (2017). El injerto en tomate (Solanum licopersicum Mill.) alternativa al cambio climático. Ciencia, Tecnología Y Salud, 3(2), 183. https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.346
Issue
Section
Resúmenes de congreso
License
Copyright (c) 2016 Santiago Maradiaga
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencia, Tecnología y Salud.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional