Respuesta inmunológica a varias proteínas del H. pylori en pacientes guatemaltecos

Autores/as

  • Glenda B. Tello Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Vanesa I. Wannan Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Andrea M. Duarte Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Walter O. Guerra Instituto de Cancerología, Hospital Dr. Bernando del Valle
  • Isabel E. Guerra Instituto de Cancerología, Hospital Dr. Bernando del Valle
  • Ana C. Ortiz Instituto de Cancerología, Hospital Dr. Bernando del Valle
  • Alfonso Zetina Instituto de Cancerología, Hospital Dr. Bernando del Valle
  • Jorge Gómez Instituto de Cancerología, Hospital Dr. Bernando del Valle
  • Jorge L. De León Unidad de Bioinformática, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Karla J. Lange Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala
  • Vivian Lucrecia Matta Departamento de Citohistologia, Escuela de Química Biológica Fac. CCCQQ y Farmacia

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v8i1.824

Resumen

Se determinó la respuesta inmunológica a proteínas recombinantes de Helicobacter pylori en pacientes dispépticos (adultos y niños), pacientes con cáncer gástrico y sus familiares asintomáticos adultos viviendo con ellos. Se utilizó la prueba recomLine® Helicobacter IgG e IgA, y con base en el reconocimiento de los factores de virulencia VacA y CagA se determinó si la cepa de H. pylori era de tipo I o II. El análisis de los datos fue descriptivo y analítico y se estimaron los intervalos de confianza de 95%, con un nivel de error de 0.05 y Odds ratio. El 58.7% (121/206) de los pacientes presentó la bacteria en tinción histológica de biopsia, positividad que disminuyó con la edad y daño histológico. La frecuencia de la respuesta a los anticuerpos IgG fue mayor que IgA, en ambos casos ésta fue menor en los niños. Las proteínas del H. pylori más reconocidas tanto por IgA como IgG fueron VacA y CagA, y la respuesta a las otras proteínas investigadas fue mayor al aumentar el daño histológico. La cepa tipo I fue la que predominó en la población en estudio con 66% (136/206). Se deben continuar con los estudios de prevalencia de la cepa tipo I del H. pylori y del reconocimiento de sus antígenos en la población guatemalteca a fin de determinar su utilidad en el diagnóstico y pronóstico de la infección.

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Tello, G. B. ., Wannan, V. I. ., Duarte, A. M. ., Guerra, W. O., Guerra, I. E., Ortiz, A. C., Zetina, A., Gómez, J., De León, J. L., Lange, K. J., & Matta, V. L. (2021). Respuesta inmunológica a varias proteínas del H. pylori en pacientes guatemaltecos. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 8(1), 82–92. https://doi.org/10.36829/63CTS.v8i1.824

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