Herramientas moleculares aplicadas al estudio de aguas para el consumo humano, comunidad El Cacao, Nicaragua

Autores/as

  • Leandro A. Paramo Programa de Investigacion Estudios Nacionales y Servicios Ambientales, Universidad Nacional de Ingenierí­a,
  • Tania S. Garmendia Programa de Investigacion Estudios Nacionales y Servicios Ambientales, Universidad Nacional de Ingenierí­a,
  • Jennifer Villalta Programa de Investigacion Estudios Nacionales y Servicios Ambientales, Universidad Nacional de Ingenierí­a,

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.331

Resumen

Se determinó la presencia de contaminantes microbianos en aguas de consumo humano de la comunidad El Cacao, Mosonte, Nueva Segovia. El análisis se realizó tanto por métodos microbiológicos como por ví­a molecular analizando su interrelación con las enfermedades que se observan en la comunidad. Se obtuvo la presencia de coliformes fecales, totales y Escherichia coli desde la captación hasta el tanque de almacenamiento. Los aislados identificados pertenecen a las bacterias del tipo Alcaligenes y Paenalcaligenes, además de Stenotrophomonas y Serratia. Las cuales son bacterias acuáticas y están asociadas a diversas enfermedades. Además se identificó la
presencia de Aspergillus que han sido bien reportados en diversas enfermedades humanas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-03-17

Cómo citar

Paramo, L. A., Garmendia, T. S., & Villalta, J. (2017). Herramientas moleculares aplicadas al estudio de aguas para el consumo humano, comunidad El Cacao, Nicaragua. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 3(2), 211. https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.331

Número

Sección

Resúmenes de congreso