Actividad hipotrigliceridémica de un extracto de rosa de Jamaica (<i>Hibiscus sabdariffa</i> L.) al administrarse antes y durante las comidas

Autores/as

  • Rodrigo Castañeda
  • Sully Margot Cruz Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia
  • Armando Caceres

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v2i2.54

Resumen

a elevación de los lí­pidos sanguí­neos se ha convertido en un riesgo común de enfermedades cardiovasculares,en especial en el caso del colesterol y triglicéridos, también a problemas pancreáticos, de la córnea, bazo e hí­gado.Hibiscus sabdariffa L., es una especie medicinal de la familia Malvaceae, su efecto sobre la reducción de los lí­pidos séricos se ha mencionado en varios estudios. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la actividad de un extracto acuoso de los cálices de H. sabdariffa, para reducir los lí­pidos séricos en dos grupos de individuos, con valores de triglicéridos mayores de 150 mg/dL, al recibir una dosis de 15 mg de antocianinas totales al dí­a, dividida en tres veces, por un periodo de dos meses para establecer su influencia, dependiendo del momento de su administración, un grupo recibiéndola antes de la comida y otro durante la misma. El extracto de H. sabdariffa mostró un efecto hipotrigliceridémico significativo (p = 0.034), al finalizar el tratamiento, únicamente al administrar el extracto antes de las comidas. Al mismo tiempo, no se observó alteración en los niveles de colesterol total, colesterol contenido en las lipoproteí­nas de baja densidad y colesterol contenido en las proteí­nas de alta densidad en ninguno de los dos grupos evaluados. Los resultados sugieren que los extractos acuosos de H. sabdariffa podrí­an ser utilizados para ejercer una acción en los triglicéridos plasmáticos, dependiente del consumo de alimentos, y del momento de administración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sully Margot Cruz, Facultad de Ciencias Quí­micas y Farmacia

Coordinadora de Laboratorio de Investigación de Productos Naturales (LIPRONAT)

Profesora de los cursos Farmacognosia y Fitoquí­mica de la Escuela de Quí­mica Farmaceútica de la USAC

Profesora de los cursos de Toxicologí­a y Farmacologí­a I y II de la Maestrí­a Multidisciplinaria en la Producción y Uso de Plantas Medcinales (MUPLAM)  de la Escuela de Estudios de Posgrado, USAC

Descargas

Publicado

2015-11-16

Cómo citar

Castañeda, R., Cruz, S. M., & Caceres, A. (2015). Actividad hipotrigliceridémica de un extracto de rosa de Jamaica (<i>Hibiscus sabdariffa</i> L.) al administrarse antes y durante las comidas. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 2(2), 51–57. https://doi.org/10.36829/63CTS.v2i2.54

Número

Sección

Artículos científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>