USO DE LA SEMILLA DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA) COMO COAGULANTE ORGÁNICO PARA LA REMOCIÓN DE TURBIEDAD Y COLOR EN EL AGUA PARA POTABILIZACIÓN
Palabras clave:
Coagulación-floculación, potabilización del agua1, sulfato de aluminioResumen
Este artículo presenta la evaluación de la eficiencia de remoción de turbiedad y color del agua, mediante el uso un coagulante orgánico a base de semilla de Tamarindo para que pueda sustituir al sulfato de aluminio en los procesos de coagulación- floculación; y de esta manera tener una alternativa eficiente, económica y que no afecte al medio ambiente. Esta investigación fue desarrollada en el Laboratorio Unificado de Química y Microbiología Sanitaria “Dra. Alba Tabarini Molina” de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Los ensayos a las muestras se realizaron a escala de laboratorio, con agua de grifo, las cuales fueron modificadas con caolín blanco para obtener los valores de turbiedad y color requeridos, con el fin de que el agua en estudio tuviese características similares al agua previa a ser tratada en una planta de tratamiento. Los resultados mostraron la eficiencia del coagulante, obteniéndose porcentajes de remoción para la turbiedad después del proceso de coagulación-floculación de hasta un 94.3% (7.9 UNT); y hasta un 99.9% (0.4 UNT) después del proceso de filtración. El color se ubicó después del proceso de coagulación-floculación entre 18.2 y 207.2 UC y después de filtrar entre 0.2 y 14.5 UC; alcanzándose valores promedio de turbiedad de 1.68 UNT y de 4.4 UC al final del proceso de filtración, los cuales cumplen con las normativas de calidad de agua tanto para Honduras como para Guatemala de turbiedad y color; por lo que el uso de la semilla de tamarindo como coagulante orgánico es una alternativa eficiente, que no afecta al ambiente y puede ser empleada en la potabilización de las aguas en sustitución de los productos químicos como el sulfato de aluminio.
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Citas
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