Determinación del estado trófico de la laguna Monja Blanca, Palencia, Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.36829/08ASA.v14i1.1195Palabras clave:
Nutrientes, morfometría, fósforo total, transparencia, muestraResumen
En este artículo se presenta la determinación del estado trófico de la laguna Monja Blanca, utlizando los parámetros de fósforo total, transparencia y los métodos de clasificación de TSI de Carlson (Índice del Estado Trófico, 1977) y OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Economico, 1980). La morfometría de la laguna se caracteriza por tener un ancho de 0.11 km, largo de 0.51 km, un área de 0.07 km2 y una profundidad máxima de 1.00 metro. La metodología utilizada consistió en tomar y analizar noventa muestras en tres puntos distintos utilizando como base la norma COGUANOR NTG/ISO 5667- 4. Los resultados promedio de fósforo total 0.76 mg/L y transparencia 0.16 m, demuestran con base a las clasificaciones TSI y OCDE, que el nivel trófico de la laguna Monja Blanca se encuentra en un estado eutrófico – hipertrófico.
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