Producción y descomposición de hojarasca en el bosque natural de Cayo Quemado, Livingston, Izabal, Guatemala

Autores/as

  • Eddi A Vanegas-Chacón Dirección General de Investigación, Usac
  • Andrea M. Smith-López
  • Jylian O. Hernandez-Soto

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CTS.v4i2.513

Resumen

Los bosques naturales de los sistemas marino costeros son importantes por los bienes y servicios ambientales que prestan. Sin embargo, en la Costa Atlántica del país son vulnerables a múltiples amenazas. Como parte de un inventario de carbono del bosque natural Cayo Quemado, se cuantificó la producción y descomposición de hojarasca de las especies vegetales predominantes por unidad de área: Mangle rojo (Rhizophora mangle) 38.14%, zapotón (Pachira aquatica) 19.07%, cahue (Pterocarpus officinalis) 18.56% y anonillo (Rollinia pittieri) 7.22%. En bloques de 30 x 30 m, fueron colocadas en forma aleatoria trampas de 2 x 2 m, y bolsas de descomposición con 200 g de hojarasca fresca, con tres repeticiones, con lecturas cada 30 días. Se concluye que el mangle rojo aportó 0.6015, el zapotón 0.2701, el cahué 0.1836 y el anonillo 0.1119 para un total de 1.1671 MgC/ha, equivalentes a 4.28 MgCO2/ha. Así mismo, se determinó que después de cinco meses de descomposición la masa seca remanente fue de cahué (47.9%), zapotón (40.94%), mangle (38.86%) y anonillo (30.41%) en base a peso seco. El rol de las especies vegetales asociadas a los manglares es de suma importancia por su naturaleza recalcitrante y preservación del Cayo Quemado per se.

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Publicado

2017-12-19

Cómo citar

Vanegas-Chacón, E. A., Smith-López, A. M., & Hernandez-Soto, J. O. (2017). Producción y descomposición de hojarasca en el bosque natural de Cayo Quemado, Livingston, Izabal, Guatemala. Ciencia, Tecnologí­a Y Salud, 4(2), 246. https://doi.org/10.36829/63CTS.v4i2.513

Número

Sección

Resúmenes de congreso