Susceptibilidad de cerdos criados artesanalmente a infecciones por norovirus humanos en zonas rurales de Nicaragua
DOI:
https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.330Resumen
Norovirus es la mayor causa de gastroenteritis viral en el mundo, genética y antigénicamente las cepas humanas y porcinas se relacionan. La información se limita en zonas rurales donde los cerdos domésticos están expuestos a heces humana que facilitan la transmisión. La presencia de antígenos de grupos histo-sanguíneos (HBGAs) se conocen como factores de susceptibilidad para NoV en seres humanos y para modelo de lechones libre de gérmenes, pero su papel en la susceptibilidad en ambientes domésticos es desconocido. La investigación estableció la seroprevalencia en cerdos domésticos de tres cepas de norovirus humano en formato VLP (partículas virales sintéticas); y la distribución de HBGAs en relación con los títulos de anticuerpos IgG y la caracterización adicional de la cepa GII.4-VLP de NoV por bloqueo de unión a mucinas gástricas de cerdo (PGM). La mayoría de cerdos fueron seropositivos a los tres VLPs (58-70%). La seropositividad y la reactividad cruzada aumentó significativamente con la edad; los sueros de cerdos no bloquearon la unión del NoV GII.4 VLP (Dijon) a PGM lo que sugiere que no hay infección previa con este genotipo. La mayoría de cerdos fueron H-positivo (84%), un factor de susceptibilidad para infecciones humanas, pero los títulos de anticuerpos de IgG fueron mayores en H-negativo (GMT = 247) que en cerdos H-positivo (GMT = 57), esta diferencia en los títulos de anticuerpos sólo se observó en cerdos ≤ 1 mes. Los datos serológicos demuestran que la población porcina está expuesta a infecciones por NoV, y la asociación de HBGAs requiere otros estudios.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2017-03-17
Cómo citar
González, F. (2017). Susceptibilidad de cerdos criados artesanalmente a infecciones por norovirus humanos en zonas rurales de Nicaragua. Ciencia, Tecnología Y Salud, 3(2), 210. https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.330
Número
Sección
Resúmenes de congreso
Licencia
Derechos de autor 2016 Fredman González
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencia, Tecnología y Salud.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional