Aprovechamiento de semillas de hule (Hevea brasiliensis L.) para alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus L.)
DOI:
https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.267Resumen
Se elaboró un concentrado artesanal para tilapia (Oreochromis niloticus L.) con la finalidad de contribuir al aprovechamiento de los subproductos del cultivo de hule (Hevea brasiliensis Mí¼ll. Arg) y de reducir los costos de producción de la tilapia. La investigación fue tipo aplicada y experimental, realizándose en la zona costera del Pacifico guatemalteco. Se concluyó que la harina de semilla de hule es un insumo apropiado para sustituir parcial o totalmente la harina de semilla de soya, en la formulación de concentrados artesanales para tilapia. Todos los tratamientos donde se utilizó harina de semilla de hule presentaron una mejor supervivencia y FCA frente al testigo. El tratamiento T3 presentó la mejor tasa de retorno marginal frente al testigo y los demás tratamientos. Por último, se recomienda continuar la investigación tomando en cuenta que la semilla de hule es deficiente en aminoácidos esenciales, los cuales se pueden adicionar para mejorar su rendimiento nutricional.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2017-03-14
Cómo citar
Elías-Ogaldez, G. A., & Chacón-Osorio, E. E. (2017). Aprovechamiento de semillas de hule (Hevea brasiliensis L.) para alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus L.). Ciencia, Tecnología Y Salud, 3(2), 186. https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.267
Número
Sección
Resúmenes de congreso
Licencia
Derechos de autor 2016 Gustavo Adolfo Elías-Ogaldez, Eduardo E. Chacón-Osorio
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencia, Tecnología y Salud.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional