Controles alternativos para el gorgojo del frijol (Acanthoscelides obtectus Say) en granos almacenados a partir de materiales naturales y minerales
DOI:
https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.196Resumen
Con el fin de controlar el daño del gorgojo del frijol [Acanthoscelides obtectus (Say)], se evaluó la efectividad en polvo de raíces deshidratadas de chilca (Senecio salignus DC.), frutos deshidratados de pimienta negra (Piper nigrum L.), fragmentos de madera de pino (Pinus oocarpa Schiede), maíz pulverizado (Zea mays L.), cascabillo de frijol (Phaseolus vulgaris L.), cal mezclada con ceniza, y arena de río. Se evaluaron ocho tratamientos, con cuatro repeticiones cada uno, en arreglo totalmente al azar. Los materiales naturales y minerales fueron colectados en el municipio de Malacatancito, Huehuetenango y el ensayo se montó en el laboratorio del Centro Universitario de Nor Occidente (Cunoroc), empleando por réplica un frasco de vidrio con capacidad de 1 L y aplicando a cada uno 100 g de semilla de frijol, 10 parejas de gorgojos adultos y 1 g de polvo de los materiales evaluados, según su tratamiento. El análisis se realizó 60 días después de la infestación, donde se evaluó: el porcentaje de daño del gorgojo del frijol, número de gorgojos vivos, correlación del porcentaje de daño versus número de gorgojos vivos y porcentaje de germinación del frijol. El polvo de pimienta negra y la mezcla de cal con ceniza evidenciaron los mejores resultados con el menor porcentaje de daño (1.64% y 3.55%, respectivamente). Las variables porcentaje de daño y número de gorgojos vivos marcaron una fuerte correlación con valor de r = .892. Se estableció que ninguno de los materiales utilizados influyó en la viabilidad de la semilla, registrándose porcentajes de germinación por arriba del 97% en todos los tratamientos. Se recomienda implementar estos productos en el almacenamiento del frijol, para contrarrestar los daños ocasionados por la plaga, obteniendo así beneficios económicos, sociales y ambientales.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2017-03-14
Cómo citar
Lopez-Monzon, C. E., Tobar-Tomas, W. V., & Ventura-Gomez, A. G. (2017). Controles alternativos para el gorgojo del frijol (Acanthoscelides obtectus Say) en granos almacenados a partir de materiales naturales y minerales. Ciencia, Tecnología Y Salud, 3(2), 149–156. https://doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.196
Número
Sección
Artículos científicos
Licencia
Derechos de autor 2016 Carlos Ernesto Lopez-Monzon, Willmar Valentin Tobar-Tomas, Alan Gilberto Ventura-Gomez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencia, Tecnología y Salud.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional