Milpas y huertos de traspatio tradicionales en Petén, Guatemala y el problema de la seguridad alimentaria
Palabras clave:
seguridad alimentaria, huertos de traspatio, milpas tradicionales, pobreza rural, PeténResumen
En las últimas décadas muchos campesinos asentados en Petén practican monocultivos que los mantienen atrapados en la pobreza, con el consecuente agotamiento de los suelos. Ellos experimentan inseguridad alimentaria durante los meses de julio a agosto. Las prácticas tradicionales de milpa y huertos de traspatio —llamada cercos—, en Petén, pueden a hacer frente a la inseguridad alimentaria. Tanto las milpas como los cercos peteneros son ricos, diversos y productivos. Hay un promedio de 54 especies de plantas útiles en los cercos, y de 32 a 70 especies en las milpas tradicionales que parecen grandes cercos con mucho maíz. Para satisfacer el 60% de sus necesidades calóricas (128 kg de maíz/ año/persona) una familia de 5 personas, utilizando métodos tradicionales necesita cultivar 0.7 ha/año. En el sistema tradicional, la milpa puede recuperarse lo suficiente como para ser cultivada de nuevo en cinco años; por lo tanto, para poder sostenerse de forma indefinida, una familia necesita 4.2 hectáreas. Las prácticas no son una panacea, pero hasta que haya cambios fundamentales en la economía política de Guatemala, estas pueden ayudar a los hogares pobres a alimentarse a sí mismos y obtener algunos ingresos adicionales de manera que sean compatibles con la biodiversidad y la conservación de los recursos naturales
Descargas
Citas
Abdoellah O. S., Hadikusumah, H. Y., Takeuchi, K., Okubo, S., & Parikesit. (2006). Commercialization of homegardens in an Indonesia village: Vegetation composition and functional changes. En B. M. Kumar y P. K. Nair (Eds.), Tropical Homegardens: A Time-Tested Example of Sustainable Agroforestry (pp. 233-250). Dordrecht, The Netherlands: Springer.
Agrar-und Hydrotechnik y Asesoría y Promoción Económica S. A. (1992). Plan de Desarrollo Integrado del Petén, Vol. I: Diagnostico General de Petén. Santa Elena, Petén: SEGEPLAN.
Atran, S., Chase, A. F., Fedick, S. L., Knapp, G., Mckillop, H., Marcus, J. … Webb, M. C. (1993). Itza Maya Tropical Agro-Forestry. Current Anthropology, 34(5), 633-700.
Atran, S., Medin, D., Ross, N., Lynch, E., Vapnarsky, V., Ucan Ek’, E. … Baran, M. (2002). Folkecology, cultural epidemiology, and the spirit of the commons: A garden experiment in the Maya lowlands, 1991-2001. Current Anthropology, 43(3), 421-450. doi: 10.1086/339528
Boror, J. B. (2008). Costos y rentabilidad de unidades agrícola (producción de frijol). Municipio de Sayaxché, Departamento de Petén (Ejercicio Profesional Supervisado de licenciatura). Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Económicas, Guatemala.
Castiblanco, C., Etter, A., & Ramírez, A. (2015). Impacts of oil palm expansion in Colombia: What do socioeconomic indicators show? Land Use Policy, 44, 31-43.doi: 10.1016/j.landusepol.2014.10.007
Cigarroa, E. P. (2005). Misión técnica agrícola de la República de China, una oportunidad de desarrollo para Guatemala: “Proyecto de papaya en El Petén” (Tesis licenciatura). Universidad de San Carlos de Guatemala, Escuela de Ciencia Política, Guatemala.
Contreras, J. (1999). Sistema de producción agroforestal de la finca el Triunfo, San Andrés, Petén.
Grünberg, G., Grandia, L., & Milián, B. (2012). Tierra e igualdad desafíos para la administración de tierras en Petén, Guatemala. Guatemala: Fondo Fiduciario para el Desarrollo Ambiental y Socialmente Sostenible de los Gobiernos de Noruega y Finlandia.
Hayes, D., Sader, S., & Schwartz, N. B. (2002). Analyzing a forest conversion history database to explore the spatial and temporal characteristics of land cover change in Guatemala’s Maya Biosphere Reserve. Landscape Ecology, 17, 299-314.
Headey, D. D., Hoddinott, J., Ali D., Tesfaye R., & Dereje, M. (2014). The other Asian enigma: Explaining the rapid reduction of undernutrition in Bangladesh. World Development, 66, 749-761. doi: 10.1016/j.worlddev.2014.09.022
Hirschman, A. O. (1958). The Strategy of economic development. New Haven, Conn.: Yale University Press.
Hurtado, L. (2008). Plantations for agrofuels and loss of lands for the production of food in Guatemala. Guatemala: ActionAid
Hurtado, L., & Sánchez, G. (2011) “¿Qué tipo de Empleo ofrecen las empresas palmeras en el Municipio de Sayaxché, Petén?”. Guatemala: ActionAid
Instituto Nacional de Estadística. (2006). Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI). Guatemala: Autor.
Jansen, K. (2015). Food sovereignty: A critical dialogue. The Journal of Peasant Studies, 42(1), 213- 232.
Lara, E. (2010). Sistemas agrícolas y aprovechamiento de los recursos naturales entre los Itzaes de San Andrés y San José, Petén, Guatemala (Tesis de doctorado). Colegio de Postgraduados, Puebla, México.
Lara, E., Caso, L., & Fernández, M. A. (2012a) . El sistema milpa roza, tumba y quema de los Maya Itzá de San Andrés y San José, Petén Guatemala. Ra Ximhai, 8(2), 71-92.
Lara, E., Caso, L., Ramírez, M. A., A Gil, A., & García, G. (2012b) . Etnomapa: Uso de los recursos naturales por los Mayas Itzaes de San José y San Andrés del Petén, Guatemala. Universidad y Ciencia, 28(2), 97-117.
Le Guen, O, Iliev, R., Lois, X., Atran, S., & Medin, D. L. (2013). A garden experiment revisited: Inter-generational change in environmental perception and management of the Maya lowlands, Guatemala. Journal of the Royal Anthropological Institute, 19, 771-794.
Marini, A., & Gragnolati, M. (2003). Malnutrition and poverty in Guatemala. World Bank Policy Research Working Paper 2967. Washington: D. C.: The World Bank
Melgar, H., & Samayoa, L. (2011). Prevalencia de inseguridad alimentaria del hogar en Guatemala – Encuesta Nacional de Condiciones de Vida 2011. Guatemala: Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Milián, B., & Grandia, L. (April, 8-11, 2013). Inheriting inequity: Land administration and agrarian structure in Petén, Guatemala. Paper delivered to the Annual World Bank Conference on Land and Poverty. Washington, D.C
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Guatemala. (2014a). Situación del frijol. Septiembre 2014. Guatemala: Autor
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Guatemala. (2014b). Situación del Maíz blanco a febrero 2014. Guatemala: Autor.
Montagnini, F. (2006). Homegardens of Mesoamerica: Biodiversity, food security, and nutrient management. En B. M. Kumar & P. K. R. Nair (Eds.), Tropical homegardens: A time-tested example of sustainable agroforestry (pp. 61-84). Dordrecht, The Netherlands: Springer
Orantes, A. P. (1995). Comparación y caracterización preliminar de 3 etapas sucesionales de bosque secundario en campos abandonados después de cultivar maíz, en la Reserva de la Biósfera Maya (Tesis de licenciatura). Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala.
Palma, E. R. (2000). Como vivir mejor de nuestras parcelas (permacultura petenera). Guatemala: Cooperación de Austriaca para el Desarrollo.
Radachowsky, J., Ramos, V. H., McNab, R., Baur, E. H., & Kazakov, N. (2012). Forest concessions in the Mayan Biosphere Reserve: A decade later. Forestry Ecology and Management, 268, 18-28. doi:10.1016/j.foreco.2011.08.043
Ramírez, G. I. (18 de febrero de 2015). ONU critica salario diferenciados en Guatemala. Prensa Libre. Recuperado de www,prensalibre.com.
Reina, R. E. (1967). Milpas and milperos: Implications for prehistoric times. American Anthropologist, 69(1), 1-20. doi: 10.1525/aa.1967.69.1.02a00020
Rodríguez, D. L. (2015). Resultados de las evaluaciones nacionales como indicador de la calidad educativa en el departamento de Petén. Säk B’ej (Camino Blanco,) 6(1), 1-9.
Schupp, J. L., &Sharp, J. S. (2012). Exploring the social bases of home gardening. Agriculture and Human Values, 29, 93-105.
Schwartz, N. B., & Corzo, A. R. (2015). Swidden counts: A Petén, Guatemala milpa system: Production, carrying capacity and sustainability in the Southern Maya Lowlands. Journal of Anthropological Research 71(1), 69-93.
Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia. (2013). Plan de Desarrollo Integral, PDI Petén 2032. Guatemala: Autor.
Shriar, A. J. (1999). The dynamics of agricultural intensification in the buffer zone of the Maya Biosphere Reserve. (Tesis doctoral). University of Florida, Gainesville.
Shriar, A. J. (2002). Food security and land use deforestation in northern Guatemala. Food Policy, 27(4), 395-414.
Shriar, A. J. (2011). Economic integration, rural hardship, and conservation on Guatemala’s agricultural frontier. Journal of Sustainable Forestry, 30(1-2), 133-157. doi: 10.1080/10549811003738777
Smith, J., & Jehlička. P. (2013). Quiet sustainability: Fertile lessons from Europe’s productive gardeners. Journal of Rural Studies, 32, 148-157. doi:10.1016/j.jrurstud.2013.05.002
Solano, L. (2 de marzo de 2015). Alianza para la prosperidad: Un proyecto de la élite empresarial. Guatemala. Centro de Medios Independientes.
Suter, L. K., & Carr, D. L. (September, 1-4, 2010). Land parcel fragmentation in the agricultural frontier: Sierra del Lacandón National Park, Guatemala. Paper submitted for The European Association for Population Studies. Vienna.
Suter, L. K. (2012). Land succession and intensification in the agricultural Frontier Sierra del Lacandón National Park, Guatemala. (Tesis de doctorado). University of California, Santa Barbara, California.
Taylor, J. R., & Taylor, S. (2014). Urban home food gardens in the Global North: Research traditions and future directions. Agriculture and Human Values, 31(2), 285-305.
Thurston, H. D. (1997). Slash/mulch systems: Sustainable methods for tropical agriculture. Boulder, CO: Westview Press.
Tremblay, S. Lucotte, M., Revéret, J.-P., Davidson, R., Mertens, F., Passos, C. J., & Romaña, C. A. (2015). Agroforestry systems as a profitable alternative to slash and burn practices in small-scale agriculture of the Brazilian Amazon. Agroforestry Systems, 89, 193-204.
Verité. (2014). Labor and Human Rights Risk Analysis of the Guatemalan Palm Oil Sector. Recuperado de https://www.verite.org/sites/default/ files/images/RiskAnalysisGuatemalanPalmOilSector_0.pdf
Wiersum, K. F. (2004). Forest gardens as an ‘intermediate’ land-use system in the nature-culture continuum: Characteristics and future potential. Agroforestry Systems, 61, 123-134.
Wiseman, F. M. (1978). Agricultural and historical ecology of the Maya lowlands. En P. D. Harrison & B. L. Turner (Eds.), Pre-Hispanic Maya Agriculture (pp. 63-116). Albuquerque: University of New Mexico Press.
Ybarra, M., Samos, O. O., Grandia, L., & Schwartz, N. B. (2012). Tierra, migración y vida en Petén, 1999-2009. Guatemala: Instituto de Estudios Agrarios y Rurales, Coordinación de ONG y Cooperativas.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Amilcar R. Corzo, Norman B. Schwartz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencias Sociales y Humanidades.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.