Milpas y huertos de traspatio tradicionales en Petén, Guatemala y el problema de la seguridad alimentaria

Autores/as

  • Amilcar R. Corzo
  • Norman B. Schwartz

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CHS.v3i2.272

Palabras clave:

seguridad alimentaria, huertos de traspatio, milpas tradicionales, pobreza rural, Petén

Resumen

En las últimas décadas muchos campesinos asentados en Petén practican monocultivos que los mantienen atrapados en la pobreza, con el consecuente agotamiento de los suelos. Ellos experimentan inseguridad alimentaria durante los meses de julio a agosto. Las prácticas tradicionales de milpa y huertos de traspatio —llamada cercos—, en Petén, pueden a hacer frente a la inseguridad alimentaria. Tanto las milpas como los cercos peteneros son ricos, diversos y productivos. Hay un promedio de 54 especies de plantas útiles en los cercos, y de 32 a 70 especies en las milpas tradicionales que parecen grandes cercos con mucho maíz. Para satisfacer el 60% de sus necesidades calóricas (128 kg de maíz/ año/persona) una familia de 5 personas, utilizando métodos tradicionales necesita cultivar 0.7 ha/año. En el sistema tradicional, la milpa puede recuperarse lo suficiente como para ser cultivada de nuevo en cinco años; por lo tanto, para poder sostenerse de forma indefinida, una familia necesita 4.2 hectáreas. Las prácticas no son una panacea, pero hasta que haya cambios fundamentales en la economía política de Guatemala, estas pueden ayudar a los hogares pobres a alimentarse a sí mismos y obtener algunos ingresos adicionales de manera que sean compatibles con la biodiversidad y la conservación de los recursos naturales

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Biografía del autor/a

Amilcar R. Corzo

Licenciado en Pedagogía y Ciencias de la Educación, licenciado en arqueología, ambas de la USAC; tiene Maestría en Medición Evaluación e Investigación Educativa por la Universidad del Valle de Guatemala y es candidato a doctor por la Universidad Autónoma de Guadalajara, es profesor del Centro Universitario de Petén y actualmente está a cargo del área de investigaciones ha publicado varios artículos sobre aspectos del departamento de Petén.

Norman B. Schwartz

Doctor en Antropología por la Universidad de Pensilvania, es profesor emérito de la Universidad de Delaware, tiene más de 90 artículos publicados, la mayoría de ellos con temáticas del departamento de Petén, su libro Forest Society es la historia socioeconómica mejor documentada del departamento de Petén.

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Publicado

2016-11-28

Cómo citar

Corzo, A. R., & Schwartz, N. B. (2016). Milpas y huertos de traspatio tradicionales en Petén, Guatemala y el problema de la seguridad alimentaria . Ciencias Sociales Y Humanidades, 3(2), 7–24. https://doi.org/10.36829/63CHS.v3i2.272

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