Biodegradabilidad de los lodos que son generados al utilizar la Moringa oleífera como coagulante único en los procesos de potabilización del agua.
Palabras clave:
turbiedad, tratamiento, biológico, clarificación, sedimentación, dosificaciónResumen
Este artículo muestra los resultados de aplicar la Moringa oleífera como coagulante en procesos de remoción de turbiedad para la
potabilización de las aguas crudas. Esto genera lodos a los cuales es necesario darles algún tipo de tratamiento previo a su disposición final,
por lo que, es necesario determinar su biodegradabilidad. Para determinar esta biodegradabilidad de los lodos se planteó una metodología
en la cual se utilizó agua de muestra proveniente del altiplano y conducida por medio del acueducto Xayá Pixcayá hasta la ciudad de
Guatemala, dividiendo esta agua de muestra en cinco partes y luego diluyéndola hasta alcanzar cinco rangos de turbiedad. Para cada uno
de los rangos de turbiedad se determinó la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y la demanda química de oxígeno (DQO5 ) en condiciones
óptimas de dosificación. El índice de biodegradabilidad, se obtuvo como resultado de dividir la DQO con la DBO 5, que dio como resultado el
índice de biodegradabilidad promedio de 2.23 con un intervalo de confianza de 1.83 a 2.62, lo cual indica que estos lodos son muy
biodegradables, utilizando el criterio de Hernández & Galán (2004). Al considerar tanto el índice de biodegradabilidad obtenido como su
intervalo de confianza se determina que estos lodos pueden ser sometidos a tratamiento de tipo biológico, con el objetivo de reducir su
volumen y su riesgo sanitario.
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