EVALUACIÓN DE LA CÁSCARA DE BANANO (MUSA AAA) VARIEDAD WILLIAMS PARA REMOCIÓN DE ARSÉNICO EN AGUA PARA CONSUMO HUMANO
Palabras clave:
Arsénico, cáscara de banano, filtro, medio filtrante, eficiencia, remociónResumen
Se evaluó la eficiencia de la piel de banano como medio filtrante, realizando pruebas a muestras de agua fabricadas en el laboratorio con una concentración de arsénico de 0.05 mg/l tal como lo establece el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria – CEPIS para fuentes de agua para potabilización. Se obtuvieron resultados satisfactorios, de hasta un 80% de remoción. El filtro presentó una carrera corta de aproximadamente 28 minutos y aportó coloración al agua; por lo que no se recomienda su uso a nivel domiciliar, sin embargo; puede quedar a consideración su uso en casos de emergencia. Se desarrolló una investigación orientada a encontrar una alternativa viable y de fácil producción para la remoción del arsénico en el agua para consumo humano, llevándola al nivel permitido por la norma Salvadoreña de agua potable, 0.01 mg/l.
Descargas
Citas
ARIAS FRANCÉS, M. P., NAVARRETE GÓMEZ, K. A., &ROMERO BRIZUELA, Y. (2005). Plan deDesarrollo de Producto para la Harina de Banano.El Salvador: Universidad Dr. José Matías Delgado,Facultad de Economía, 2005. 198 p.
CUELLAR LEÓN, J. A., & MORALES GUTIERREZ, M. E.(2005). Efecto de la Densidad de Siembra Sobre elRendimiento en Banano Musa AAA variedadWillliams en la zona bananera departamento delMagdalena. Magdalena, Colombia: Universidad delMagdalena, Facultad de Ingeniería.
CEPIS-OPS. Manual de Tratamiento de agua paraconsumo Humano. Lima: CEPIS, 2004. Capítulo 1.55 p.
SMITH MELÉNDEZ, E. F. Remoción de arsénico en elagua a nivel de laboratorio usando como mediofiltrante óxido de hierro. Trabajo de graduación demaestría, Escuela Regional de Ingeniería Sanitaria(ERIS), Facultad de Ingeniería, Universidad deSan Carlos, 2007. 85 p
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.