El egui entre los garínagu de Livingston, Guatemala: Un utensilio de cocina para rallar la yuca en las culturas del Caribe
Palabras clave:
Artesanías de cocina, Manihot esculenta Crantz, microlascas de cuarzo, paleoetnobotánica, CircuncaribeResumen
Las evidencias materiales arqueológicas que permitieron sugerir el cultivo de yuca en la región de la costa caribe de Colombia y en la Orinoquía venezolana fueron las microlascas de pedernal, obsidiana y cuarzo de los ralladores. La yuca sería introducida luego al área maya vía el caribe de isla en isla, o vía el Darién por corredores terrestres bioculturales. El Darién no es un tapón, es un corredor biocultural. Con el fin de estudiar las microlascas de los ralladores realizamos una investigación paleoetnobotánica en el caribe guatemalteco, donde se conservan tradiciones arahuacas y del Orinoco entre los garínagu. Describimos la fabricación del rallador a partir de la percusión bipolar de cantos rodados de cuarzo. Estas microlascas producidas actualmente son altamente parecidas con los fragmentos de cuarzo arqueológico excavados en el sitio de Santa Isabel en la región de Palenque.
Descargas
Citas
Aceituno Bocanegra, F. J., & Rojas Mora, S. (2015). Del Paleoindio al Formativo: 10.000 años para la historia de la tecnología lítica en Colombia. Boletín De Antropología, 26(43), 124–156. https://doi.org/10.17533/udea.boan.21640
Arrivillaga Cortés, A. (2010). Asentamientos caribes (garífuna) en Centroamérica: de héroes fundadores a espíritus protectores. Boletín De Antropología, 21(38), 227–252. https://doi.org/10.17533/udea.boan.6788
Carreras Rivery, R. (2009). Las maderas en los objetos aborígenes cubanos. Anales del Museo de América,17,166-182).
Davy, D., Boudoux d’Hautefeuille, M., & Françoise Grenand, S. N. (2011). Du manioc et un pont: un Observatoire Hommes/Milieux sur la frontière franco-brésilienne. En J. L. Rebelo Porto & E. Doff Sotta (Eds.) Reformatações fronteiriças no platô das Guianas: (re)territorialidades de cooperações em construção, (pp. 91-118). Publit.
De Jesús Lanza, R. (Coord.). (2003). Los Pech, una cultura olvidada (3ra. ed.). Editorial Guaymuras.
Flannery, K. (1973). The Origins of Agriculture. Annual Review of Anthropology, 2(1), 271-310.271-310. https://doi.org/10.1146/annurev.an.02.100173.001415
González, N. L. (2008). Peregrinos del Caribe, etnogénesis y etnohistoria de los garífunas. Editorial Guaymuras.
Isendahl, C. (2011). The Domestication and Early Spread of Manioc (Manihot esculenta Crantz): A Brief Synthesis. Latin American Antiquity, 22(4), 452-468. https://doi.org/10.7183/1045-6635.22.4.452
Lowe, G. W. (1967). Discussion. En D. F. Green, & G. W. Lowe (Eds.), Altamira and Padre Piedra, Early Pre-classic Sites in Chiapas, México (pp. 53-79). New World Archaeological Foundation, Brigham Young University.
Obando, L. G., Jiménez, S., & Kussmall, S. (2011). Estudio petrográfico de cerámicas mayas, Clásico Tardío (600-900 d.C.), Chinikihá, Chiapas, México. Revista Geológica de América Central, 44,101-118. https://doi.org/10.15517/rgac.v0i44.3448
Pagán-Jiménez, J. R., R. Rodríguez-Ramos, B. A. Reid, M. van den Bel, C. L. Hofman
(2015). Early dispersal of maize and other food plants into the Southern Caribbean and Northeastern South America. Quaternary Science Review, 123, 231-246. https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2015.07.005
Paz, M. M. (1856). Indias salivas haciendo cazabe. Colecciones digitales de la Biblioteca Nacional de Colombia. https://catalogoenlinea.bibliotecanacional.gov.co/client/es_ES/search/asset/2961/0
Perry, L. (2002). Starch analyses reveal multiple functions of quartz “manioc” grater flakes from the Orinoco basin, Venezuela. Interciencia, 27(11), 635-639.
Pohl, M., K. Pope, J. Jones, J. Jacob, D. Piperno, S. DeFrance, D. Lentz, J. Gifford, M. Danforth, & K. Josserand. (1996). Early Agriculture in the Maya Lowlands. Latin American Antiquity 7: 355–372.
Pohl, M., K. Pope, J. Jones, J. Jacob, D. Piperno, S. DeFrance, D. Lentz, J. Gifford, M. Danforth, & K. Josserand. (1996). Early Agriculture in the Maya Lowlands. Latin American Antiquity, 7(4), 355-372. https://doi.org/10.2307/972264
Pope, K. O., Pohl, M. E., Jones, J. G., Lentz, D. L., von Nagy, C., Vega, F. J., & Quitmyer, I. R. (2001). Origin and environmental setting of ancient agriculture in the lowlands of Mesoamerica. Science, 292(5520), 1370–1373. https://doi.org/10.1126/science.292.5520.1370
Reichel-Dolmatoff, G., & Reichel-Dolmatoff, A. (1956). Momíl, excavaciones en el Sinú. Revista Colombiana De Antropología, 5, 111–333. https://doi.org/10.22380/2539472X.1800
Saldarriaga, G. (2011). Alimentación, comunidad y poder en las fundaciones tempranas de Tierra Firme: claves para entender la mortandad de modorra en Santa María de la Antigua del Darién. En P. Vignolo & V. Becerra (Eds.), Tierra Firma El Darién en el imaginario de los conquistadores (pp. 257-283). Universidad Nacional de Colombia.
Sanoja, M. (1981). Los Hombres de la yuca y el maíz: un ensayo sobre el origen y desarrollo de los sistemas agrarios en el Nuevo Mundo. Monte Avila Editores.
Sheets, P., Lentz, D., Piperno, D., Jones, J., Dixon, C., Maloof, G., & Hood, A. (2012). Ancient Manioc Agriculture South of the Ceren Village, El Salvador. Latin American Antiquity, 23(3), 259-281. https://doi.org/10.7183/1045-6635.23.3.259
Stone, D. (1984). Pre-columbian Plant Migration. Papers of the Peabody Museum of Archaeology and Ethnology (Vol. 76). Harvard University Cambridge.
Triana, G. (1982). Procesamiento y complejo dietético de la yuca brava entre los indígenas puinaves del río Inírida. Caldasia, 13(64), 549-566. https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/34733
Walker, J., Wilk, R., & Clark, J. E. (1989). The manufacture and use-wear of ethnographic, replicated and archaeological manioc grater board teeth. En M. Gaxiola, & J. E. Clark (Eds.), La obsidiana en Mesoamérica (pp. 459-463). Instituto Nacional de Antropología e Historia.
Zizumbo-Villarreal, D. & Colunga-García Marín, P. (2008). El origen de la agricultura, la domesticación de plantas y el establecimiento de corredores biológico-culturales en Mesoamérica. Revista de Geografía Agrícola, 41, 85-113.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Felipe Trabanino, Roberto Vilchis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor que publique en esta revista acepta las siguientes condiciones:
- El autor otorga a la Dirección General de Investigación el derecho de editar, reproducir, publicar y difundir el manuscrito en forma impresa o electrónica en la revista Ciencias Sociales y Humanidades.
- La Direción General de Investigación otorgará a la obra una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.