Análisis del efecto de uso de trituradores de desechos de comida en la calidad del agua residual
Palabras clave:
triturador de residuos, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos, demanda química de oxígeno, biodegradabilidad, eliminación de desechosResumen
En los países desarrollados se han implementado tecnologías para reducir la carga de residuos orgánicos que llegan a los centros de disposición final de los desechos sólidos, siendo el triturador de desechos de comida una de las tecnologías más utilizadas con este objetivo. Este dispositivo se coloca en el lavaplatos de la cocina con el objeto de reducir los residuos sólidos mezclando estos residuos con agua residual. En la región centroamericana no es común su utilización por lo que no existe información relacionada a su uso, y como este puede afectar las características de las aguas residuales en sus concentraciones de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos (SS). En virtud de ello, este estudio buscó determinar el comportamiento de estos parámetros cuando se utilizan trituradores y si este uso afecta la biodegradabilidad del agua residual. El estudio se realizó en una cocina de un restaurante ubicado en el campus de la Universidad de San Carlos de Guatemala, determinándose que existe un incremento significativo (p<0.05) en las concentraciones de la DBO5, DQO y SS con un 26%, 29% y 35% respectivamente. Asimismo, se identificó que no existe diferencia significativa (p>0.05) en la biodegradabilidad de las aguas residuales, con lo que se concluye que la utilización de trituradores de desechos de comida en la región centroamericana implicaría un incremento en las concentraciones de DBO5, DQO y SS sin afectar su biodegradabilidad, debiendo de evaluarse a futuro el comportamiento de lodos en las plantas de tratamiento de agua residual.
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