USO DE AGUAS RESIDUALES PARA EL RIEGO DEL CULTIVO DE FRIJOL
Palabras clave:
Aguas residuales, análisis del agua, características de aguas residuales, calidad del agua, plantas de tratamiento, nutrientes, frijolResumen
En Guatemala, la agricultura es la actividad que consume aproximadamente el 70% del total de agua utilizada. La reutilización de las aguas residuales por medio del riego puede ser una alternativa de bajo costo para disponer adecuadamente de las aguas, evitando que lleguen a los cuerpos de agua y causen problema de contaminación y además se le está dando un uso adecuado a dicho recurso, el cual es cada vez más escaso. Se analizaron distintos efluentes de aguas residuales domésticas provenientes de la planta de tratamiento Aurora II, Guatemala. Estas aguas se usaron para el riego del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris, L.). Los mejores resultados en cuanto a la altura de las plantas del cultivo se obtuvieron donde se regó con agua residual procedente del sedimentador primario y salida del primer filtro percolador con material rocoso como medio filtrante.
Descargas
Citas
FAO, 1988. FAO-UNESCO soil map of the world. World Soil Resources Report 60. Rome, Italy.
GARCÍA, A. 2006. Estudio de la calidad de agua de tres efluentes provenientes de la planta piloto de tratamiento de aguas residuales “Ing. Arturo Pazos Sosa” para su reutilización en el riego del cultivo de pepino Cucumis sativus L. Tesis Msc. Guatemala, USAC, ERIS, Facultad de Ingeniería.
INFOSTAT, 2004. GRUPO INFOSTAT, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
LÓPEZ, ALEX. 2010. Implementación del material denominado “ripio clasificado de concreto” como material filtrante en filtros percoladores en la planta piloto “Ing. Arturo Pazos Sosa”. Tesis Msc. Guatemala, USAC, ERIS, Facultad de Ingeniería.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.