Uso de semilla de moringa oleifera como coagulante orgánico en el tratamiento de agua para consumo humano
DOI:
https://doi.org/10.36829/08ASA.v14i1.1138Palabras clave:
Arcilla caolín, potabilización del agua, prueba de jarras, sulfato de aluminio, turbiedadResumen
El presente artículo, muestra el resultado de evaluar la eficiencia y factibilidad del uso de polvo de semilla de moringa como coagulante orgánico, para remover la turbiedad del agua destinada para consumo humano. Para alcanzar el objetivo del estudio, se indujo artificialmente la turbiedad por medio de arcilla caolín, obteniendo diferentes turbiedades en un rango de 0 a 500 UNT, así mismo se determinó la dosis óptima del sulfato de aluminio y de la semilla de moringa, por medio de 15 pruebas de jarras. Posteriormente, se realizaron 25 pruebas de jarras a diferentes turbiedades aplicando las dosis óptimas identificadas, manteniendo una muestra control en cada ensayo realizado, determinando el porcentaje de remoción a 15, 30 y 60 minutos de sedimentación. Al evaluar los resultados utilizando el coagulante a base de polvo de la semilla de moringa, se obtuvo un porcentaje de remoción real promedio de turbiedad de 23% con un tiempo de sedimentación de 15 minutos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que técnicamente no es factible utilizar polvo de semilla de moringa como coagulante orgánico a nivel domiciliar, y como alternativa para sustituir el sulfato de aluminio de acuerdo a la metodología empleada, debido a que el valor residual de turbiedad, después de al menos una hora de sedimentación, no es suficiente para cumplir con la norma guatemalteca COGUANOR NTG 29001.
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