El impacto del empoderamiento de las mujeres en la nutrición infantil en Guatemala

Autores/as

  • Catheryne Jerez Sarceño Smith Center for International Sustainable Agriculture
  • Sara Bonilla-Anariba Penn State University
  • Arie Sanders Universidad Zamorano

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CHS.v10i2.1513

Palabras clave:

Retraso en el crecimiento, estatura para la edad, encuestas demográficas y de salud, etnicidad, seguridad alimentaria y nutricional

Resumen

Guatemala tiene una de las tasas de retraso en el crecimiento más altas del mundo, y la población indígena es la más afectada. La condición de la mujer es uno de los factores determinantes más importantes en la nutrición infantil porque de ella depende la calidad del cuidado de los niños, lo que afecta directamente a su estado nutricional. En consecuencia, la condición de la mujer es un factor importante en los esfuerzos nacionales por combatir la malnutrición. El presente estudio se propuso comprobar si existía una relación entre el empoderamiento de la mujer y el estado nutricional de los niños en Guatemala. Este estudio utilizó datos de la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil 2014-2015, con variables de respuesta basadas en los estándares de la Organización Mundial de la Salud. Se descubrió que el empoderamiento de la mujer estaba positivamente relacionado con el estado nutricional infantil, mientras que la pertenencia étnica estaba negativamente relacionada. En consecuencia, la condición de la mujer es un componente importante en la lucha nacional contra la malnutrición, pero debe abordarse y diferenciarse en función del contexto cultural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Catheryne Jerez Sarceño, Smith Center for International Sustainable Agriculture

Actualmente dirige la planta purificadora de agua de la comunidad de Moyuta, Jutiapa-Moyuagua. Tiene una maestría en Agricultura Tropical Sostenible de la Universidad Zamorano en Honduras. Su investigación se centra en temas relacionados con la seguridad alimentaria y nutrición, el empoderamiento de la mujer y la desigualdad étnica en los resultados de salud en Guatemala.   

Sara Bonilla-Anariba, Penn State University

Cursa actualmente un doctorado con doble titulación en la Universidad Estatal de Pensilvania en Sociología Rural y Dimensiones Humanas de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente. Cuenta con una maestría en Agricultura Internacional Sostenible de la Universidad de Gottingen en Alemania. Tiene más de quince años de experiencia en temas relacionados con desarrollo sostenible y la gestión de los recursos naturales en América Central. Su investigación se centra en temas de equidad de género en iniciativas de desarrollo y conservación marina desde una perspectiva feminista.

Arie Sanders, Universidad Zamorano

Decano asociado del programa de posgrado en la Universidad de Zamorano en Honduras, es poseedor de una maestría en Desarrollo Económico de Wageningen University and Research, y un doctorado en Agricultura y Desarrollo Internacional de la Universidad Estatal de Pensilvania. Con más de 25 años de experiencia en investigación aplicada, estudios sectoriales y políticos, consultoría, y ejecución de proyectos de desarrollo rural. Profesional dedicado, comprometido con soluciones sostenibles para los desafíos de las comunidades rurales.

Citas

Al-Zangabila, K., Poudel Adhikari, S., Wang, Q., Sunil, T. S., Rozelle, S., & Zhou, H. (2021). Alarmingly high malnutrition in childhood and its associated factors: A study among children under 5 in Yemen. Medicine, 100(5), e24419. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000024419 DOI: https://doi.org/10.1097/MD.0000000000024419

Bhutta, Z. A., Das, J. K., Rizvi, A., Gaffey, M. F., Walker, N., Horton, S., Webb, P., Lartey, A., & Black, R. E. (2013). Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: What can be done and at what cost? Lancet, 382(9890), 452–477. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60996-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60996-4

Demographic and Health Surveys. (2021). Who we are? Demographic and Health Survey. https://dhsprogram.com/methodology/survey/survey-display-440.cfm

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2013). Mejorar la nutrición infantil: El imperativo para el progreso mundial que es posible de lograr. UNICEF.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2019a). Cuidado infantil y familiar trabajadoras: ¿Una nueva oportunidad o un vínculo perdido? UNICEF.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2019b). Estado mundial de la infancia 2019: Niños, alimentos y nutrición: crecer bien en un mundo de transformación. UNICEF.

Food and Agriculture Organization, International Fund for Agricultural Development, Pan American Health Organization, United Nations Children’s Fund, & World Food Programme. (2023). Regional Overview of Food Security and Nutrition – Latin America and the Caribbean 2022: Towards improving affordability of healthy diets. Santuago. FAO. https://doi.org/10.4060/cc3859en DOI: https://doi.org/10.4060/cc3859en

Food and Agriculture Organization. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos. https://doi.org/10.4060/cb4474es DOI: https://doi.org/10.4060/cb4474es

Ghimire, U., Manandhar, J., Gautam, A., Tuladhar, S., Prasai, Y., & Gebreselassie, T. (2019). Inequalities in health outcomes and access to services by caste/ethnicity, province, and wealth quintile in Nepal (DHS Further Analysis Reports núm. 117). Nepal. Demographic and Health Surveys (DHS). https://dhsprogram.com/publications/publication-fa117-further-analysis.cfm

Groeneveld, I. F., Solomons, N. W., & Doak, C. M. (2007). Nutritional status of urban schoolchildren of high and low socioeconomic status in Quetzaltenango, Guatemala. Pan American Journal of Public Health, 22(3), 169–177. https://doi.org/10.1590/s1020-49892007000800003 DOI: https://doi.org/10.1590/S1020-49892007000800003

Hanmer, L., & Klugman, J. (2016). Exploring Women's Agency and Empowerment in Developing Countries: Where do we stand? Feminist Economics, 22(1), 237–263. https://doi.org/10.1080/13545701.2015.1091087 DOI: https://doi.org/10.1080/13545701.2015.1091087

Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. (2013). The Lancet serie 2013 sobre nutrición materno infantil: Nutrición y obesidad materno-infantil en paises de bajos y medianos ingresos. Guatemala. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. www.incap.int/index.php/es/lancet

International Food Policy Research Institute. (2016). Global Nutrition Report 2016: From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030. International Food Policy Research Institute. http://dx.doi.org/10.2499/9780896295841 DOI: https://doi.org/10.2499/9780896295841

Jerez Sarceño, C. B. (2022). Importancia del empoderamiento de la mujer en la nutrición infantil: Estudio de caso Guatemala [Tesis de maestría, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano]. Biblioteca Wilson Popenoe. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/9527b769-ad8b-4b54-9ee8-91e8fa9b0c7a/content/hdl.handle.net/11036/7211.2

Kabeer, N. (1999). Resources, Agency, Achievements: Reflections on the Measurement of Women's Empowerment. Development and Change, 30, 435–464. https://doi.org/10.1111/1467-7660.00125 DOI: https://doi.org/10.1111/1467-7660.00125

Kabeer, N. (2001). Conflicts Over Credit: Re-Evaluating the Empowerment Potential of Loans to Women in Rural Bangladesh. World Development, 29(1), 63–84. https://doi.org/10.1016/S0305-750X(00)00081-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S0305-750X(00)00081-4

Khan, R. E. A., & Raza, M. A. (2014). Child malnutrition in developing economies: A case study of Bangladesh. Quality & Quantity, 48(3), 1389–1408. https://doi.org/10.1007/s11135-013-9842-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11135-013-9842-4

Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, Instituto Nacional de Estadística. (2017). Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil 2014-2015: Informe final.

Ngoc Hien, N., & Ngoc Hoa, N. (2009). Nutritional Status and Determinants of Malnutrition in Children under Three Years of Age in Nghean, Vietnam. Pakistan Journal of Nutrition, 8(7), 958–964. https://doi.org/10.3923/pjn.2009.958.964 DOI: https://doi.org/10.3923/pjn.2009.958.964

Njuki, J., Parkins, J., Kaler, A., & Ahmed, S. (2016). Gender, Agriculture, and Food Security: Where Are We? En J. Njuki, J. Parkins y A. Kaler (Eds.), Transforming gender and food security in the global South (pp. 1–18). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315564111 DOI: https://doi.org/10.4324/9781315564111

Organización Mundial de la Salud. (2006). WHO child growth standards: Length height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-for-age: methods and development. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/924154693X

Paul, J. P. (2019). A Context Specific Framework for Measurement of Empowerment Attained from Poverty Reduction Intervention. Asian Review of Social Sciences, 8(S1), 88–95. https://doi.org/10.51983/arss-2019.8.S1.1486 DOI: https://doi.org/10.51983/arss-2019.8.S1.1486

Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. (2022). Informe Nacional de Desarrollo Humano - Desafíos y oportunidades para Guatemala, hacia una agenda de futuro: La celeridad del cambio, una mirada territorial del desarrollo humano 2002 - 2019.

Van de Poel, E., Hosseinpoor, A. R., Speybroeck, N., van Ourti, T., & Vega, J. (2008). Socioeconomic inequality in malnutrition in developing countries. Bulletin of the World Health Organization, 86(4), 282–291. https://doi.org/10.2471/blt.07.044800. DOI: https://doi.org/10.2471/BLT.07.044800

WHO. (2006). WHO child growth standards: Length height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-for-age: Methods and development. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/924154693X

World Food Programme. (2023). WFP Guatemala, Country Brief: September 2023. World Food Programme.

World Health Organization. (2009). WHO child growth standards and the identification of severe acute malnutrition in infants and children. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/9789241598163

World Health Organization. (2021). Levels and trends in child malnutrition: Key findings of the 2021 edition of the join child malnutrition estimates. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/9789240025257

Descargas

Publicado

2023-12-08

Cómo citar

Jerez Sarceño, C., Bonilla-Anariba, S., & Sanders, A. (2023). El impacto del empoderamiento de las mujeres en la nutrición infantil en Guatemala. Ciencias Sociales Y Humanidades, 10(2). https://doi.org/10.36829/63CHS.v10i2.1513

Número

Sección

Artí­culos