El impacto del empoderamiento de las mujeres en la nutrición infantil en Guatemala

Autores/as

  • Catheryne Jerez Sarceño Smith Center for International Sustainable Agriculture
  • Sara Bonilla-Anariba Penn State University
  • Arie Sanders Universidad Zamorano

DOI:

https://doi.org/10.36829/63CHS.v10i2.1513

Palabras clave:

Retraso en el crecimiento, estatura para la edad, encuestas demográficas y de salud, etnicidad, seguridad alimentaria y nutricional

Resumen

Guatemala tiene una de las tasas de retraso en el crecimiento más altas del mundo, y la población indígena es la más afectada. La condición de la mujer es uno de los factores determinantes más importantes en la nutrición infantil porque de ella depende la calidad del cuidado de los niños, lo que afecta directamente a su estado nutricional. En consecuencia, la condición de la mujer es un factor importante en los esfuerzos nacionales por combatir la malnutrición. El presente estudio se propuso comprobar si existía una relación entre el empoderamiento de la mujer y el estado nutricional de los niños en Guatemala. Este estudio utilizó datos de la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil 2014-2015, con variables de respuesta basadas en los estándares de la Organización Mundial de la Salud. Se descubrió que el empoderamiento de la mujer estaba positivamente relacionado con el estado nutricional infantil, mientras que la pertenencia étnica estaba negativamente relacionada. En consecuencia, la condición de la mujer es un componente importante en la lucha nacional contra la malnutrición, pero debe abordarse y diferenciarse en función del contexto cultural.

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Citas

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Publicado

2023-12-08

Cómo citar

Jerez Sarceño, C., Bonilla-Anariba, S., & Sanders, A. (2023). El impacto del empoderamiento de las mujeres en la nutrición infantil en Guatemala. Ciencias Sociales Y Humanidades, 10(2). https://doi.org/10.36829/63CHS.v10i2.1513

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