Influencia del polimorfismo de CYP3A4 y CYP3A5 en la farmacocinética de tacrolimus en receptores de trasplante renal. Revisión narrativa - Escobar Castro, Karla; Caceres, Armando (Ciencia, Tecnología y Salud, 2021)
El uso de inhibidores de calcineurina, en particular de tacrolimus como terapia inmunosupresora se ha generalizado a nivel mundial, permitiendo mejorar la tasa de sobrevida del injerto y la calidad de vida del paciente trasplantado. Con el acceso a los estudios de farmacogenética, los grupos de trasplante a nivel mundial se han visto motivados a realizar estudios genéticos que permitan interpretar la influencia de polimorfismos de genes como mTOR, PPP3CA, FKBP1A, FKBP2, y FOXP3, sin embargo, los más estudiados en la población trasplantada para optimizar la dosis de tacrolimus y ciclosporina son los polimorfismos del citocromo p450, CYP3A4 y CYP3A5. El objetivo de la presente revisión narrativa es examinar publicaciones recientes que estudien la relación entre el polimorfismo de CYP3A4/5 y el metabolismo de tacrolimus en pacientes trasplantados renales. Se revisó literatura reciente extraída de los sitios NCBI PubMed y PharmGKB.org en la que se hubiera investigado la influencia de los polimorfismos de CYP3A4/5 en el metabolismo de tacrolimus en trasplantados renales. Se identificó variaciones genéticas de CYP3A4/5 en pacientes trasplantados tratados con tacrolimus que permitirán a los médicos trasplantólogos dosificar de manera precisa el inmunosupresor. El uso de análisis farmacogenéticos permite determinar las variables genéticas del CYP3A4/5, y por lo tanto la toma de decisiones personalizadas en la dosis de inicio y de mantenimiento del inmunosupresor tacrolimus para alcanzar los niveles óptimos y con ello disminuir el riesgo de rechazo, de infecciones asociadas a inmunosupresión, y de toxicidad por el medicamento.