Prevalencia de enfermedad renal crónica de causa no tradicional (ERCnT) en pacientes en hemodiálisis de la costa sur de Guatemala - Laux, Timothy S.; Barnoya, Joaquín; Cipriano, Ever; Herrera, Erick; López, Noemí; Rothstein, Marcos; Sánchez-Polo, Vicente (Ciencia, Tecnología y Salud, 2017)
La enfermedad renal crónica (ERC) de causa no tradicional (ERCnT) se presenta frecuentemente en la costa sur de América Central y regiones de Sri Lanka. Poco se sabe de esta patología pero, afecta poblaciones jóvenes, trabajadores de la agroindustria que se exponen al golpe de calor, viven debajo de 200 m.snm, tienden a tener poca proteinuria y no se asocian a factores tradicionales de ERC, además se reconocen otros factores como, deshidratación frecuente, rabdomiolisis, uso de AINES, contexto de pobreza, bajo peso al nacer y malnutrición. Se estableció la prevalencia de pacientes con ERCnT y los factores asociados a través de un estudio descriptivo de corte transversal en donde se entrevistaron 242 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en diferentes unidades de la costa sur (Escuintla, Mazatenango y Retalhuleu). Los pacientes fueron clasificados en diabéticos, hipertensos, obesos o si ninguno de esos factores. Se analizó la relación entre pacientes con factores no tradicionales de ERC: ocupación, demográficos, hábitos, altitud y tiempo en llegar a su clínica de diálisis, usando un análisis multivariado de regresión logística. Se encontró que 171 (71%) pacientes no presentaron factores tradicionales de ERC. Aunque la ocupación de agricultor es la más común, únicamente alcanzó significancia estadística la edad <50 años y el tiempo >30 min que tardan en desplazarse a la clínica de diálisis. El uso de AINES y consumo de bebidas carbonatadas fue descrito como frecuente. La prevalencia de ERCNT en pacientes que reciben hemodiálisis en la costa sur de Guatemala es alta. Es el mismo fenómeno reportado en El Salvador y Nicaragua. Queda entonces demostrado que la ERCnT también se presenta en la costa sur de Guatemala.