Prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en la población que asistió a las clínicas de APROFAM durante 2006-2011 - Diaz, Yesenia A.; de León, Jorge L.; Rivera, Lesbia E.; Matta, Vivian Lucrecia (Ciencia, Tecnología y Salud, 2017)
Se determinó la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en la población que acudió a 10 centros departamentales de APROFAM durante 2006 al 2011, la que se analizó por género, edad y etnia. La prevalencia se determinó como tasa ajustada y los datos se analizaron con las características socioeconómicas. De 10,075 registros de pacientes se encontró una prevalencia del 66.83%, obteniéndose la mayor en la población ladina (54.79%), en el género femenino (53.07%) y en el grupo de edad comprendido entre los 20 a 39 años. Se encontró una asociación significativa entre la presencia de infección y la etnia (p = .001) y entre el género e infección (p < .05). La mayor tasa de infección se encontró en los departamentos de Guatemala (77.25%), Quezaltenango (74.80%) e Izabal (72.79%). La tasa ajustada por cada departamento, se comparó con la distribución de la pobreza, encontrando una correspondencia con los departamentos de Alta Verapaz, Chimaltenango y Jutiapa. Posteriormente se correlacionó con los índices de desarrollo humano (IDH) de salud, educación y de ingreso, encontrándose una relación inversa no significativa entre el IDH de salud y la tasa de infección (r = -.47, p > .025).