La importancia del bosque en la recarga hídrica natural del acuífero noreste de la ciudad de Guatemala - herrera ibañez, isaac rodolfo (Ciencia, Tecnología y Salud, 2016)
En la región volcánica con superficie boscosa la recarga natural es importante, debido a ello, este trabajo pretende realizar un análisis sobre el cálculo de la recarga en estas áreas. La investigación fue ejecutada en la cuenca del río Los Ocotes en la ciudad de Guatemala y cubre una superficie aproximada de 64 km2. En este trabajo se realizó un balance hídrico del suelo, donde el agua se mueve a través del perfil de suelo y descarga en el sistema superficial o bien como flujo base. Existen un conjunto de procedimientos para estimar la distribución entre las entradas como precipitación y las salidas a través de la evapotranspiración, el escurrimiento superficial y la recarga subterránea. En 2009 y 2010 se llevaron registros meteorológicos y se definieron áreas con distinto uso de la tierra, lo cual se integro a un sistema de información geográfica (SIG) y se comparo con el mapa geomorfológico a escala 1:50,000 para elaborar el mapa de recarga de la cuenca con los datos calculados. Los sectores cultivados mostraron una menor infiltración y por lo tanto una menor recarga que en los sectores donde el bosque se encuentra en estado natural. La protección de las zonas de bosque como principal área de aporte a las reservas de agua subterránea, representa un aspecto fundamental para los procesos de gestión y planificación territorial. Â  Palabras clave: Balance, suelo, precipitación, evapotranspiración, infiltración