íNDICE DE DIVERSIDAD BIOLÓGICA URBANA DE LA CIUDAD DE LA ANTIGUA GUATEMALA - García Polo, Jorge José; Castillo Cabrera, Fernando José; Vega, José Juan (Ciencia, Tecnología y Salud, 2016)
La urbanización es un fenómeno global de tendencia creciente, cuyo pronóstico prevé, para el 2050, que aproximadamente el 70% de la población mundial será urbana. Las administraciones municipales deben de contemplar este componente para la planificación y desempeño ambiental de sus ciudades y áreas urbanas. Dada la importancia de esta tendencia,Â el Convenio para la Diversidad Biológica (CDB) ha planteado una nueva herramienta para estimar la diversidad biológica en ciudades: el índice de Diversidad Biológica Urbana. En este proyecto se evaluó el índice para la ciudad de La Antigua Guatemala en su línea base y se aportan elementos para la planificación y gestión ambiental,Â midiendose dieciocho indicadores de biodiversidad urbana. De un máximo de 72 puntos, el resultado para la ciudad de La Antigua Guatemala fue de 33 puntos. Los registros para la línea base de la biodiversidad son: 99 especies de aves, 148 especies de plantas vasculares, 46 especies de mariposas y 11 especies de murciélagos. Las recomendaciones para tener un mejor desempeño en el tema de diversidad biológica están relacionadas con la urgente necesidad que la ciudad, previo a la próxima evaluación del índice, elabore la estrategia local de diversidad biológica y su plan de acción (LBSAP - por sus siglas en inglés). Se recomienda, además,Â planificar e implementar proyectos de gestión ambiental y continuar utilizando el índice de diversidad biológica urbana para el monitoreo y evaluación del desempeño ambiental de la ciudad a largo plazo.