Indicadores de bienestar subjetivo de personas con discapacidad, sus familiares y profesionales que trabajan con personas con discapacidad - Sojuel, Daniel Eduardo; González-Aguilar, Donald; Rodríguez-Cisneros, Evelyn (Ciencia, Tecnología y Salud, 2021)
La mayoría de literatura sobre bienestar subjetivo (BS) no está centrada en personas con discapacidad, lo cual se vuelve una necesidad para países en desarrollo al querer aportar datos a organizaciones o profesionales de la psicología para la toma decisiones basadas en evidencia en sus iniciativas o práctica profesional. El objetivo de este artículo es presentar, con un alcance descriptivo, la triangulación de indicadores cuantitativos y cualitativos del BS de personas con discapacidad, familiares y trabajadores de organizaciones de y para personas con discapacidad en el departamento de Sololá, Guatemala. El enfoque de la investigación fue mixto. Se recolectó información a través de una encuesta sociodemográfica, la Escala de Satisfacción Con la Vida (SWLS), la Escala de Afecto Positivo y Negativo (SPANAS), además una entrevista semiestructurada. Se evaluó 84 personas, 19 personas con discapacidad, 32 familiares de personas con discapacidad y 33 trabajadores. Las Escalas SWLS (ω de McDonald = .7) y SPANAS (ω de McDonald = .8) tienen un nivel aceptable de confiabilidad. La satisfacción con la vida correlacionó negativamente con el afecto negativo, pero la fuerza fue débil ( = -.28, n = 97, p = .009). El 76% de la muestra se encontró en un nivel muy alto de satisfacción con la vida y 21% refirió un alto estado afectivo negativo. En el análisis cualitativo, se estableció que, la participación en actividades productivas o recreativas, la convivencia entre redes de apoyo y el cumplimiento de metas personales son situaciones que aportan en el bienestar subjetivo.