Mejora en la capacidad de redacción científica en los investigadores de la Universidad de San Carlos de Guatemala - Salazar, Julio R. (Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
Dentro del proceso de divulgación de resultados de investigación, las publicaciones científicas indexadas toman un rol importante debido a la visibilidad y calidad editorial. La Universidad de San Carlos de Guatemala, por medio de la Dirección General de Investigación, ha realizado acciones para fomentar en el país, una cultura de publicación. Dentro de estas acciones se encuentra el diseño de un curso de redacción científica para los investigadores con fondos universitarios. Este curso se encuentra dividido en tres sesiones: (1) herramientas para la redacción científica, (2) estructura de un manuscrito, (3) edición y revisión. Para la evaluación de este curso, se utilizó los manuscritos presentados a consideración editorial, a la revista Ciencia, Tecnología y Salud, en 2015 (sin un curso estructurado) y 2016 (con el curso estructurado). Se observó un aumento en el índice de ingreso a la revista. Este curso proporcionó habilidades de redacción científica y capacidades profesionales, aumentando la visibilidad de las investigaciones del país.