Guanajuato: territorio de inmigrantes. Siglos XVI-XVIII - Guevara Sanginés, María (Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La región que hoy comprende el estado de Guanajuato, desde tiempos remotos ha sido lugar de paso de gente que inmigró del norte al altiplano central. A partir del siglo XVI, la conformación de la población cambió radicalmente con la llegada de europeos, africanos y algunos asiáticos. En este artículo abordaré la dificultad de la reconstrucción demográfica y los caminos que recorrieron los inmigrantes para llegar al territorio guanajuatense, en buena medida esta dificultad se debe al tipo de fuentes con que se cuenta en la actualidad, por lo cual solamente se puede tener una visión general de dicha dinámica poblacional. Sin embargo, en cuanto a la inserción en la vida cotidiana y a los aportes culturales, económicos, políticos y sociales las evidencias que quedan son abundantes. Así que nos detendremos en la descripción y análisis de las estrategias utilizadas para la diaria convivencia de una sociedad dinámica y móvil, que no estuvo libre de conflictos, en ocasiones resueltos con violencia.