Experimentos de control social, prácticas de poder y crueldad sistémica - Pérez Armiñan, María Luisa Cabrera (Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este ensayo dialoga con dos estudios recientes y luminosos La doctrina del shock. El auge del capitalismo del desastre de Naomi Klein, y el Efecto Lucifer. El porqué de la maldad de Phill Zimbardo, que conectan el rumbo de la destrucción de las guerras y el despojo neoliberal de los recursos naturales y sociales, con la obediencia y el sometimiento de las sociedades. Estas obras discurren sobre los aspectos qué limitan a los seres humanos de ejercer crueldad y causar sufrimiento en los otros. La desconexión moral y la naturaleza violenta de los sistemas de poder que coartan y reprimen, expresan cómo opera esa dialéctica entre sujeto y sociedad que puede llegar a convertir a personas buenas en seres humanos tan malevolentes y deleznables, que no quisiéramos ni reconocerlos en su condición humana. Esto implica revisar el poder de los sistemas junto con las dualidades tenebrosas de la naturaleza humana. La destrucción del terror ha modificado el libre albedrio humano para imponer una visión mercantil de la vida condicionada por la obediencia, sumisión y ausencia de pensamiento crítico. Rebelarse significa entonces recuperar el libre albedrio para no ser esclavos de los otros, de los sistemas y de mí mismo.