El clima organizacional y la satisfacción laboral: estudio confirmatorio en el sector de las comunicaciones en Tabasco - Frías Hernandez, María Concepción (Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
El clima organizacional y la satisfacción laboral son dos fenómenos que relacionados influyen en la percepción de los colaboradores sobre el ambiente de trabajo y en el nivel de satisfacción laboral. El objetivo de este estudio fue confirmar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. El estudio es de corte cuantitativo de tipo transversal utilizando el análisis factorial confirmatorio (AFC) mediante un sistema de ecuaciones estructurales SEM, por sus siglas en inglés, teniendo como muestra a colaboradores en empresas de los medios de comunicación del Estado de Tabasco, México, en donde se administraron 161 cuestionarios. Los resultados muestran que un incremento en una desviación estándar de clima organizacional impacta en 0.75 desviaciones estándar de satisfacción laboral y a la vez, un incremento en una desviación estándar de la satisfacción laboral impacta en 0.22 desviaciones estándar de clima organizacional, concluyendo que el clima organizacional tiene una relación directa y positiva con la satisfacción laboral.