Ciencias Sociales y Humanidades a sus tres años de su creación: experiencias editoriales, logros y desafíos - Marroquín C., J. David (Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
Los antecedentes a la creación de Ciencias Sociales y Humanidades, Revista Centroamericana de Investigación y Postgrado, se remontan a 2012 y 2013, con la capacitación en publicaciones científicas, a partir de los talleres Latindex de revistas científicas y académicas y el Taller Herramientas para preparar una publicación científica en una revista indexada. Estas capacitaciones, impartidas por expertos internaciones, permitieron introducir los fundamentos de las revistas científicas al personal de la Dirección General de Investigación (Digi). En el segundo semestre del 2014, el Director General de Investigación organiza un equipo editorial con profesionales de la Digi, con el objetivo de crear las revistas científicas, del cual surge la propuesta de seleccionar a un editor con experiencia en publicaciones científicas, la cual recae en el antropólogo Alfonso Arrivillaga. Además del impulso del Director, dentro de la Digi ya se desempeñaban profesionales con el perfil adecuado para implementar un proceso de esta naturaleza, tal es el caso del Encargado de Edición y Documentación, Bibliotecaria-Documentalista, Asesor Estadístico, Webmaster, el Profesional del Informática, Diseñadores Gráficos e Impresores. Se acude a la asesoría de la Biblioteca Central de la Usac, el Centro de Acopio Latindex Guatemala, quienes brindan un proceso de acompañamiento y orientación. Por su parte, la Digi desarrolla a partir del primer año de vigencia de la revista, talleres semanales de capacitación en Normas APA y publicación de artículos científicos por un experto de nacional.