Indicadores bibliométricos de la revista de investigación y postgrado, Ciencia, Tecnología y Salud: una historia desde los números - Rodas-Moran, Andrea E. (Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
La difusión y divulgación de los resultados de investigación, vital para el desarrollo científico y tecnológico de un país, se realiza en parte, por medio de publicaciones en revistas científicas. Caracterizar la visibilidad de estas revistas permite medir impacto, distribución y mejorar los procesos editoriales. Se analizan las 36 publicaciones científicas (artículos, artículos de revisión y ensayos) del 2014 al 2017 de la Revista Centroamericana de Investigación y Postgrado Ciencia, Tecnología y Salud, midiendo: número y distribución de autores, procedencia institucional, número de citación, número y distribución geográfica de las visitas. Ciencia, Tecnología y Salud, a pesar de ser una revista joven con cuatro números, ha alcanzado un impacto a nivel nacional e internacional, con nueve citas y más de 10,000 visitas en la página. Aunque cuenta con pocas contribuciones internacionales y la mayor parte de sus autores son de la Universidad de San Carlos de Guatemala, se espera que la tendencia a largo plazo mejoren estos indicadores.