Valentín Patzán Pérez - García-Escobar, Carlos R. (Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
Valentín Patzán Pérez (20/05/1933-22/08/2014) es un músico de alta factura y trayectoria dentro del ámbito de la música tradicional guatemalteca y de la etnomusicología. Aprendió a tocar marimba a los doce años de edad. Es reconocido por acompañar la Danza de Toritos Kaqchikel practicada en la aldea Lo de Bran, Mixco, Guatemala, la cual es considerada patrimonio de la región central de Guatemala. “Don Tin” Patzán participaba en la ejecución de los sones, de la danza en mención, labor que ejercía con gran maestría. Su marimba era de escala diatónica de un teclado, denominada “Reyna Tropical”.