Inclusión digital para estudiantes universitarios con discapacidad visual - Escobar-Morales, Gabriel; Elizondo-Quintanilla, Ingrid. L.; García-Mirón, Jessica Patricia; Carranza-Padilla, María José (Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Las personas con discapacidad visual son un grupo de la población que ha sido altamente vulnerado en la garantía de sus derechos humanos, incluyendo el de la accesibilidad a la información. En la era digital, la brecha de la desigualdad se acrecienta para aquellas personas que se les dificulta el acceso a las tecnologías de la comunicación e información, aún en contextos educativos. En este artículo se presentan los resultados del proyecto de investigación "Inclusión Digital de Personas con Discapacidad Visual en la Educación Superior", cuyo objetivo principal fue una exploración para determinar los avances en la inclusión digital de los estudiantes con discapacidad visual en su formación educativa a nivel superior. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque mixto de investigación, en donde la muestra la constituyeron 26 estudiantes con discapacidad visual de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), del ciclo 2020, de unidades académicas ubicadas en el Campus Central y Centro Universitario Metropolitano. También se contó con la participación de 113 docentes y 32 trabajadores de bibliotecas o centros de documentación. En los resultados se evidencia que las bibliotecas o centros de documentación juegan un papel preponderante, desde contar con materiales bibliográficos en formatos alternativos o accesibles, así como la importancia de que las propias administraciones o dirigentes académicos deben sumarse con esfuerzos de recursos humanos, financieros y de otra índole para implementar las herramientas tecnológicas y de inclusión digital accesibles para la formación educativa superior de las personas con discapacidad visual en la USAC.