José Cecilio del Valle: La Independencia y la estadística - Muñoz Paz, María del Carmen (Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
Escribir sobre José Cecilio del Valle se vuelve un quehacer interesante en cuanto a que son muchos los autores y los trabajos que se han escrito sobre su vida y obra, de igual forma son innumerables los temas tratados por José Cecilio del Valle, y en ese sentido abundan los tópicos para ser analizados. El presente artículo da a conocer las ideas del autor en torno a la definición y utilidad de la estadística para el servicio de lo que define como “un buen gobierno”. El proceso independentista y la creación de la República Federal de Centroamérica, visualizados por José Cecilio del Valle, lo lleva a expresar las necesidades y obligaciones que la formación de un nuevo Estado, con nuevas instituciones y nuevas leyes, conlleva; y en ese sentido sus escritos desarrollan diversas temáticas, en donde sobresale la estadística como fuente de información y conocimiento vital para los administradores y gobernantes. El análisis se circunscribe a lo escrito por José Cecilio del Valle en el Periódico El Amigo de la Patria (Guatemala, 1820-1822), y a partir de dicho análisis se ayuda a responder a la interrogante de ¿Por qué José Cecilio del Valle es reconocido como el precursor de la Estadística en Centroamérica?.