REMOCIÓN DE COLOR CON BIORREACTOR DE MEMBRANA EN AGUAS RESIDUALES DE ORIGEN TEXTIL DEL MUNICIPIO DE TECPÁN, DEPARTAMENTO DE CHIMALTENANGO - Mejía Doradea, Mónica Pamela (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2014)
Las aguas residuales del Municipio de Tecpán, Chimaltenango presentan color caracterísitco de aguas residuales de tipo industrial. La tinción de textiles en el lugar es actividad industrial importante que incluye dentro del proceso productivo, el uso de agua, que posteriormente es descargada con características físicas y químicas alteradas sin tratamiento previo al Río Xayá. Se realizó la caracterización de las aguas residuales y el color es un un parámetro crítico que ha aumentado a través del tiempo y ello puede estar relacionado con la tinción de textiles. El valor máximo medido de color en dos descargas importantes del municipio es de 1,375 UC. Para la eficiente remoción de color, se propone aplicar tecnología alterna y nueva mediante el uso de biorreactor de membrana como opción vanguardista para resguardar la salud, la preservación del ambiente y cumplir con la legislación vigente. El sistema presenta mayor eficiencia en remoción de materia orgánica, microorganismos y colorantes que el sistema tradicional, el de lodos activados. Mediante el tratamiento con membranas, se asegura mayor calidad del agua tratada, libre de sólidos suspendidos, obteniendo así rendimientos de tratamiento superiores, utilización de menor área que el método tradicional, calidad del efluente potencialmente reutilizable, baja producción de lodos y la posibilidad de prescindir de tratamiento terciario costoso.