VARIACIÓN DE LOS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE LA LAGUNA EL PINO QUE DEGRADAN EL AGUA A TRAVÉS DEL TIEMPO - Duarte Díaz, José Miguel (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2015)
El presente artículo pretende mostrar la calidad del agua de la laguna El Pino en función al comportamiento de los parámetros fisicoquímicos de muestreos superficiales (0 metros) a través del tiempo. Según se describen los resultados in situ y en laboratorio respectivamente, en base a los datos históricos de los años 2003, 2010 y el 2014, en puntos establecidos. Se concluye que en los resultados obtenidos la Laguna El Pino ha aumentado sus niveles máximos en los parámetros fisicoquímicos, como: oxígeno disuelto (6.5 mg/L), temperatura (29°C), nitritos (0.14mg/L), nitratos (40.0 mg/L) y amoníaco (0.23 mg/L); su daño se ha incrementado y acelerado a lo largo del tiempo. Se recomienda realizar un control en diferentes épocas del año para tener datos que contribuyan a prevenir consecuencias graves que contaminen la calidad del agua.