Evaluación de la calidad del agua de lluvia captada a través de un módulo sanitario familiar de rápida instalación (MOSAFARI) - Aguilar Muñoz, Rolando David (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2018)
Se evaluó la calidad del agua de lluvia captada y almacenada por el MOSAFARI instalado en la planta piloto de la ERIS “Arturo Pazos” situada en la colonia Aurora II, ciudad de Guatemala. La evaluación presentó que el agua cumple la norma COGUANOR 29 001 de Guatemala cuando se opera apegado a un manual de operación y mantenimiento evitando acumulación de hojas y tierra en los techos y canaletas. Según el límite máximo admisible de la norma COGUANOR 29 001 de Guatemala, el color no cumple desde la primera muestra con un resultado de 25 unidades en la escala de Pt-Co, esto debido a la leve acumulación de hojas y tierra que sufrió el sistema luego de la limpieza inicial, y los resultados posteriores reflejan que este valor sube en la medida que el tiempo sin limpieza de los componentes pertinentes aumente. El resto de parámetros se mantienen en cumplimiento de la norma anterior durante la mayoría del tiempo de muestreo, y solo el manganeso sale del límite máximo admisible desde la séptima muestra con un resultado de 0.1 mg/L.