EVALUACIÓN Y SISTEMATIZACIÓN DE LA OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL HUMEDAL ARTIFICIAL, PLANTA SAN MIGUEL, CEMENTOS PROGRESO - Alvarado, Cinthya (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2012)
La evaluación y sistematización de la operación y mantenimiento del humedal artificial de la planta San Miguel de Cementos Progreso fue realizada durante los meses de marzo, abril y mayo del 2010, con la finalidad de disponer de una base de datos que permitiera determinar la eficiencia del sistema y de esta forma proponer soluciones a los posibles problemas encontrados. Se tomaron nueve muestras compuestas. Se encontró que la eficiencia del sistema está directamente relacionada con la las actividades de operación y mantenimiento, el problema más significativo fue la discontinuidad del flujo y la falta de uniformidad del mismo. Las eficiencias promedio calculadas del humedal fueron de 35.80%, 33.86%, 33.63% y 34% para la remoción de DBO5, nitrógeno total, fósforo total y sólidos suspendidos respectivamente, los cuales se encuentran por debajo de los valores esperados.