USO DE ROCA CALIZA PARA EL AJUSTE DEL pH DE LAS AGUAS MIELES DEL CAFÉ - Moreno Alvarado, Marco Antonio (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2014)
Este artículo muestra los resultados de la evaluación de un modelo experimental de lecho de roca caliza, a nivel de laboratorio, como alternativa de tratamiento primario para el ajuste del potencial de hidrógeno (pH) de las aguas mieles producidas en el beneficio de café húmedo tecnificado “Nuevo Sendero” en el periodo de cosecha 2012-2013. Los resultados de la evaluación del modelo experimental de roca caliza demostraron que es posible obtener variaciones de pH en un rango que varían de 0.29 a 2.30 unidades de pH. De esta forma el modelo experimental de lecho de roca caliza permite el ajuste de pH del agua miel del café desde un valor inicial de 4.83 unidades de pH hasta un valor de 7.43 unidades de pH, haciendo variar la altura de medio de roca caliza dentro del lecho y la velocidad ascensional de flujo, también conocida como carga hidráulica disponible. Así mismo se presentan dos ecuaciones experimentales, desarrolladas con los datos obtenidos del modelo evaluado, que relacionan la altura del medio de roca caliza, la velocidad de flujo ascensional y la variación o ajuste de pH del agua miel, con estas ecuaciones es viable diseñar lechos de roca caliza a partir de un valor de pH requerido.