Caracterización de la vulnerabilidad hidrogeológica en el acuífero del valle de Achuapa, Nicaragua, mediante el uso del método DRASTIC - Ramos Valle, Amílcar Josué (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2021)
Este artículo trata de la vulnerabilidad hidrogeológica en el acuífero del valle de Achuapa ubicado en el departamento de León Nicaragua, la cual fue caracterizada por el método DRASTIC siendo este, un método empírico desarrollado por Aller, Bennet, Lehr, Petty, & Hackett, (1987) y patrocinado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). Este método busca sistematizar la determinación del potencial de los contaminantes de alcanzar la zona saturada, fue nombrado de esta forma, alusivo a los siete parámetros (por sus siglas en inglés) que se superponen para caracterizar geográficamente la vulnerabilidad hidrogeológica. 1) La profundidad del agua subterráneaen el acuífero varía entre los 1.5 –23 m. 2) La recarganeta en todo el acuífero es mayor a los 254 mm/año. 3) y 4) el medio del acuíferoy la zona vadosaen el área de estudio están compuestas de lasmismas formaciones geológicas siendo estas; cuaternarias (Qal –r) y el Grupo Coyol (Tmca), las rocas formadoras de la fuente subterránea. 5) en el medio del suelose forma por suelos delgados o ausentes y suelos arenosos. 6) la topografíadel terreno varía entre 0 y > 18 %, predominando las pendientes suaves en todo el valle. 7) la conductividad hidráulica oscila entre 0.04 –40, prevaleciendo los rangos 15.1 –30 y 30.1 –40 m/día.En la caracterización de la vulnerabilidad hidrogeológica obtenida, a través del método DRASTIC, se edificaron cinco índices: insignificante, baja, moderada, alta y muy alta, el índice de mayor y menor valor numérico DRASTIC fue 78 y 191, respectivamente. El índice que predomina es el de baja vulnerabilidad, con un área de 8.55km2, correspondiente al 34.8 %. Los índices de extrema y alta vulnerabilidad corresponden 6.80 km2y 2.56 km2respectivamente, equivalente al 27.7 % y 10.4 % de la superficie del acuífero. La vulnerabilidad hidrogeológica es un instrumento fundamental en la planificación y aprovechamiento hídrico, sin embargo no deberá ser el único criterio para la toma de decisiones relacionadas al agua subterránea dentro del acuífero del valle de Achuapa, si deberá ser la base principal para para otros estudios hidrogeológicos de mayor envergadura